
Средствам массовой информации стало известно о странной проверке, инициированной Минюстом...
С 1 по 29 июня этого года госчиновники будут искать экстремизм в ... музее имени Николая Рериха, созданном при Международном Центре Рерихов. Соответствующие документы уже поступили в музей. В них указано, что проверка инициирована по результатам требований министерства культуры России. Помимо поисков экстремизма проверяющие собираются присмотреться повнимательнее еще и к финансово-хозяйственной деятельности МЦР.
Казалось бы, место для поиска "экстремизма" Минюст избрал странное. Но... во всем есть своя логика! За последние несколько месяцев музей уже пережил ряд проверок — в том числе со стороны столь авторитетных структур, как налоговая и госинспекция труда. И вот теперь — юстиция в поисках экстремизма.
По странному стечению обстоятельств, с органом, потребовавшим проверить музей (Минкультом) МЦР находится в судебных тяжбах, причем уже более 20 лет.
У Центра Рерихов есть много чего интересного. В его пользовании находится уникальная усадьба Лопухиных, в которой, в свою очередь, они размещают сотни бесценных экспонатов.
Министерство культуры желает, чтобы усадьбу передали государственному музею вместе с коллекциями. Чиновники цепляются при этом за спорный юридический момент.
Святослав Николаевич Рерих в 1989-1990 годах передал богатое культурное наследие своих родителей Советскому Фонду Рерихов. В 1991 году эта организация прекратила свое существование в связи с образованием Международного центра Рерихов. Вот правопреемство МЦР к Советскому Фонду Рерихов государственные органы, по сути дела, и оспаривают. Суды по очереди становятся то на сторону Минкульта, то на сторону рериховцев. Возможно, будь на месте Центра кто-то другой, все бы уже сложилось по-другому, но МЦР — ассоциированный член ДОИ ООН, коллективный член Международного совета музеев . Просто так столь авторитетную организацию не "построить".
А теперь начались проверки.
В 2014 году Минкульт уже обвинял рериховцев в "подготовке боевиков", тогда это не привело ни к каким результатам. Теперь история повторяется. Что искать-то будут блюстители законности? Запрятанные в картинах коктейли Молотова?
Вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко:
"Святослав Николаевич (Рерих) передавал наследие безвозмездно с условием, что музей будет находиться в усадьбе Лопухиных, и государство в лице президента дало эти гарантии, все акты и постановления подписаны. Наша организация за 25 лет воссоздала этот памятник без единой копейки государственных средств".
Александр Стеценко
Если антиэкстремисткие проверки и в правду являются аргументом в имущественном споре, то это некрасиво. И совсем не способствует укреплению международного имиджа России. Если же они основаны на каких-то фактах, то будет очень любопытно посмотреть на результаты расследования.
Почему власти проявляют такую настойчивость в вопросе выживания МЦР, в контексте сказанного выше остается только догадываться. И музей, и центр функционируют. Ими проведено около 600 выставок, выпущено около 500 наименований книг.
В библиотеках уже экстремизм искали. Теперь пришла очередь музеев. Что дальше? Детские сады?
Источник: http://teh-nomad.livejournal.com/2235101.html