
Друг Путина Земан принялся «раскачивать» украинское Закарпатье: что известно
Известный своим благосклонным отношением к государству-агрессору президент Чехии Милош Земан решил помочь своему кремлевскому другу и внести свой вклад в столь желаемую Путиным дестабилизацию Украины. Он принял в Пражском Граде делегацию из семи человек, которые, по их словам, «представляют интересы русинов, добивающихся автономии в составе Украины». Об этом сообщает «Радио Прага».
По информации источника, прием был символически приурочен к столетию подписания Сен-Жерменского договора: 10 сентября 1919 года этим международным соглашением подтверждалось присоединение к Чехословакии Подкарпатской Руси — территории Закарпатья, на которой проживали и проживают русины.
В составе делегации, прибывшей в Прагу, был священник Дмитрий Сидор, ранее получивший условный срок за посягательство на территориальную целостность Украины. СМИ сообщали, что деятельность Дмитрия Сидора финансируется Кремлем для дестабилизации ситуации в Закарпатье.
Кроме него, на встречу приехали Мыхайло Тяско и Васил Джуган — предприниматели, давно проживающие в Чехии и поддерживающие тесные контакты с президентом страны. Оба бизнесмена входили в предвыборный штаб Милоша Земана и сопровождали его в поездке в Россию.
Выступая перед присутствующими, президент Чехии согласился выступить посредником между Киевом и закарпатскими русинами, которые, по их словам, требуют своего официального признания в качестве отдельного и статуса автономии для своей территории. Милош Земан пообещал обсудить этот вопрос с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. При этом, чешский президент подчеркнул, что изменение системы централизации — исключительно внутреннее дело Украины.
Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что активисты, выступающие от имени русинов, «занимаются не только своей культурой и языком, но и дальнейшей дестабилизацией нашей страны, которая на востоке уже борется с пророссийскими сепаратистами и агрессией со стороны России». «Русинский вопрос – это не вопрос национальности, а политический проект, который в значительной степени поддерживает, продвигает и финансирует Кремль с целью дестабилизации ситуации в Украине, прежде всего в Закарпатье», — заявил дипломат.