Дружба, скрепленная кровью

Переглядів: 679
Дружба, скрепленная кровью В мережі

Рубрика «это было, было». 76 лет назад, 23 декабря 1939 года (прошло несколько месяцев после начала второй мировой войны).
В газете «Правда» публикуются поздравления иностранных государственных деятелей товарищу Сталину:



Господину Иосифу Сталину.
Москва.
Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза.
Адольф Гитлер.

Господину Иосифу Сталину.
Москва.
Памятуя об исторических часах в Кремле, положивших начало решающему повороту в отношениях между обоими великими народами и тем самым создавших основу для длительной дружбы между ними, прошу Вас принять ко дню Вашего шестидесятилетия мои самые теплые поздравления.
Иоахим фон-Риббентроп.
Министр иностранных дел.

Товарищу Сталину.
Москва, Кремль.
От имени финляндского трудового народа, борющегося рука об руку с героической Красной Армией за освобождение своей страны от ига белогвардейских палачей народа и наймитов иностранных империалистических провокаторов войны, за победу Финляндской независимой демократической республики, народное Правительство Финляндии в день шестидесятилетия со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина выражает свое глубочайшее уважение великому другу финляндского народа — Сталину, имя которого навсегда останется символом дружбы и братства народов Советского Союза и Финляндии, как и всех народов мира.
От имени Народного Правительства Финляндии —
Отто Куусинен.

Как видите, газета «Правда» опубликовала поздравления только от самых близких друзей товарища Сталина: Адольфа Гитлера, Риббентропа, Александра Захарченко товарища Куусинена, который боролся с финскими «палачами» и «наймитами» за ДНР ФНР. Ну и Чан Кайши.

«Правда» в декабре 1939 года гордилась перепиской с «дружественными» нацистами. Ведь Гитлер стал плохим только после нападения на СССР. А товарищ Сталин, как положено воспитанному человеку, через пару дней ответил своим лучшим друзьям:

ГЛАВЕ ГЕРМАНСКОГО ГОСУДАРСТВА
ГОСПОДИНУ АДОЛЬФУ ГИТЛЕРУ
Берлин
Прошу Вас принять мою признательность за поздравления и благодарность за Ваши добрые пожелания в отношении народов Советского Союза.
И. Сталин

МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
ГЕРМАНИИ ГОСПОДИНУ ИОАХИМУ ФОН РИББЕНТРОПУ
Берлин
Благодарю Вас, господин министр, за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной.
И. Сталин

ГЛАВЕ НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
ФИНЛЯНДИИ ТОВАРИЩУ ОТТО КУУСИНЕНУ
Териоки
Благодарю Вас за поздравления. Желаю финскому народу и Народному Правительству Финляндии скорой и полной победы над угнетателями финского народа, над шайкой Маннергейма — Таннера.
И. Сталин
Газета «Правда» №355, 25 декабря 1939 года

«Дружба народов, скрепленная кровью» — как это трогательно. Интересно, на чью кровь намекал товарищ Сталин?
Источник: Разруха не в клозетах, а в головах!

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of