Джон Уэсли Хайат спаситель слонов.
Історія 10 Жовтня 2019 11:32Марина Сейлор

Джон Уэсли Хайат спаситель слонов.

Бильярдный шар появился в начале 15 в. Принц Норфолк был владельцем бильярдного стола вместе с первой документацией владения бильярдными шарами.Самые ранние шары были сделаны из дерева.Глина была также популярна, но слоновая кость стала наиболее востребованным материалом в 19 в.

Слоны уничтожались с угрожающей скоростью из за высокого спроса на слоновую кость. Однако бильярдная индустрия поняла, что угрожает слонам.В 1863 г 23 летний американец, помощник печатника Джон Уэсли Хайат, на счету которого было уже два изобретения  заинтересовался объявлением в газете. Крупнейший американский производитель бильярдных шаров, компания Phelan and Collander, обещала $10 000 тому, кто найдет приемлемую замену слоновой кости. Хайат не знал о химии почти ничего, но начал эксперименты по смешиванию шеллака, опилок, клочков бумаги и многого другого.

10.10. 1865 г он получил первый патент на свой материал и вместе с помогавшим ему братом основал компанию Hyatt Billiard Ball Company. Его бильярдные шары весьма отдаленно напоминали слоновую кость. Однажды в  мастерской он обратил внимание на бутылочку с высохшим коллодием, отметив его  твердость. Он начал покрывать свои шары смесью коллодия и костяной пыли, и  сделал их более круглыми. В 1869 г, действуя методом проб и ошибок, он добавил в коллодий камфору. Получившийся материал почти идеально имитировал слоновую кость и  оказался термопластичным , это и был первый в мире полусинтетический термопластик, названный целлулоидом.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4612045.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ