Эйген Вальдемар Шауман.
Історія 11 Травня 2019 7:21Марина Сейлор

Эйген Вальдемар Шауман.

10.05. 1875 г в Харькове в семье финских шведов родился Эйген Вальдемар Шауман, ставший 16.06. 1904 г национальным героем Финляндии. Сын начальника Вазасской губернии, затем сенатора Финляндского сената, генерал-лейтенанта, с 1899 г   и тайного советника, Фёдора Оскаровича  Шаумана, вышедшего в отставку в 1900 г.

На пост генерал губернатора Великого княжества Финляндского 17.08. 1898 г был назначен Николай Бобриков. Новоназначенный губернатор решил, что для финнов настало время повторить судьбу чуди, мери, веси и других  народов, ассимилированных Россией. В Санкт Петербурге ходили анекдоты о том, что обычно генералов отправляют  на подавление восстания, а Бобрикова послали, чтобы восстание разжечь.

Вводился русский язык, увольнялись сенаторы и вместо них назначались лица, ничего общего не имеющие с Финляндией, выселялись из Финляндии  люди, которые  высказывались против  произвола.Не смотря на то, что в Финляндии было  0,2% русскоговорящего населения, Бобриков  насаждал российские школы и библиотеки. В июне 1900 г последовал манифест, принуждавший служащих госучереждений Финляндии вести документацию на языке россиян. Для поглощения финской экономики Россией вводился золотой рубль.

До этого в Финляндии пользовались марками.26.08. 1902 г был издан закон, поставивший Николая Бобрикова во главе Сената Финляндии. Политика по ликвидации автономии  вызывал активное сопротивление. Около половины сенаторов подали в отставку, чиновники саботировали распоряжения Бобрикова. 500 тыс. финов подписали петицию протеста Императору Николаю Второму, но он ее не принял.16.06. 1904 г. в 11 часов утра в Гельсингфорсе, в здании Сената, на площадке лестницы второго этажа Эуген Шауман трижды выстрелил из браунинга  в генерал адъютанта Николая  Бобрикова,после  чего дважды выстрелил себе в сердце.

Эйген Шауман умер мгновенно,Бобриков умер ночью,тк  ему не оказали  медицинскую помощь вовремя.Ни один из трех выстрелов не был смертельным. Финны отмечали события массовыми народными гуляниями и весельем. В ресторанах Хельсинки радостно открывали бутылки шампанского, а русские с  почестями отправляли в Петербург гроб с телом генерала.

Дворянин Шауман был тайно захоронен на кладбище для бедных в Малми, Хельсинки.Позже тело Шаумана было с почестями перевезено в город Порвоо. На могиле был установлен надгробный памятник. Шауман оставил предсмертное письмо, в котором призывал императора прекратить политику притеснения в Финляндии.Событие заставило Николая Второго принять, одно из немногих  правильное решение. 22.10. 1905 г российский император подписал манифест, который упразднял все реформы Бобрикова.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4240916.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ