ВАЖЛИВО:

Экология и автотранспорт: не дышите свежим воздухом рядом с автомагистралью

Переглядів: 50
Каталог М55

Экологическая проблема всегда стояла крайне остро для жителей Запорожья и Запорожской области. Несмотря на то, что количество работающих заводов в Запорожье с советских времён заметно уменьшилось, проблема загрязнения воздуха никуда не делась. Однако, есть еще один источник загрязнения — выхлопные газы из автомобилей ежедневно массово попадают в воздух и надолго оседают в атмосфере.

В запорожском пригороде проблема загрязнения воздуха ощущается не так сильно. Однако уже по приезду в город «тяжесть» местного воздуха начинает чувствоваться с первых минут. Это замечают и дети, на которых загрязненная выхлопами и заводскими выбросами атмосфера оказывает наиболее губительное действие. Ярче всего это отражает медицинская статистика: Запорожье числится в лидерах по количеству детей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и даже когнитивных способностей.

Большинство жителей Запорожья не уделяют должного внимания экологической катастрофе, которая происходит прямо у них на глазах. Сильнее всего от автомобильных выхлопов страдают жители центральных улиц, где движение транспорта утихает лишь ближе к ночи. Сами жители центра нередко жалуются на чрезмерное загрязнение местного воздуха. Мокрое белье, вывешенное для сушки на балконе, всего на 3-4 часа вбирает в себя половину таблицы Менделеева.

Однако не так уж и жалко испорченную одежду: в конце концов, всегда можно купить новую футболку, а вот новые лёгкие купить будет невозможно. Эксперты утверждают, что в автомобильных выхлопах содержится целый комплекс химических веществ и соединений, которые губительно влияют на здоровье человека. Это и окись углерода, и различные соединения серы, ртуть и даже бензопирен, который сотрудники медицинских организаций считают одним из самых мощных канцерогенов.

Проблема загрязнения атмосферы, вызванная массовым распространением автомобилей, работающих на бензине и дизеле, вовсе не исключительно запорожское явление. Аналогичные проблемы наблюдаются уже давно по всему миру. Однако жителям стран Запада медицинская статистика, показывающая прямое влияние выхлопов на количество раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, внушила должный страх. Теперь в Европе всячески продвигаются альтернативные источники энергии. Эксперты-энергетики и экологи считают, что существенный вклад в борьбу с загрязнением может внести внедрение электротранспорта. К слову, именно таким способом решили бороться с загрязнением в Европе: так, например, более 60 процентов парижан отказались от своих старых автомобилей в пользу электромобилей.

Для Украины же самый реальный путь уменьшения выбросов от автотранспорта – это развивать общественный электротранспорт. Хорошо бы также ввести правило: «Купил автомобиль – посади 50 деревьев». А пока пешеходам лучше стараться не гулять вдоль шоссе и трасс. А тем, кто рядом живет, можно только посочувствовать и порекомендовать не открывать окна, выходящие на дорогу.

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of