Экономическая эффективность станков с ЧПУ

Экономическая эффективность станков с ЧПУ

В наше время фактически все отрасли производства используют станки с установленным на них числовым программным управлением. Производители этого вида оборудования постоянно совершенствуют станки. За время выпуска этого оборудования, замечен большой рост их производительности. Станки, оснащённые ЧПУ, производят довольно большое количество деталей.

Имеется большое количество плюсов этого оборудования:

1. Весь процесс производства становится гораздо легче, не надо затрачивать много времени на проекты и изготовления отдельных станков для выполнения различных задач. Все необходимые функции для обработки заготовок имеются в одном специализированном аппарате. Созданием новых программ занимаются квалифицированные специалисты: программисты и технологи. Появляются программы довольно быстро, особенно когда специалисты пользуются компьютерами.

2. Качество готовой продукции, становится с каждым годом все лучше. Вся обработка проходит в автоматическом режиме, при этом опыт работника не влияет на точность готового изделия. Тем не менее, сотрудники, которые работают со станками, оснащёнными ЧПУ, должны быть высококвалифицированными. Почти во всех станках имеется возможность производить разные работы с одной заготовкой, не снимая её с производства.

3. Готовой продукции, становится больше, по причине того, что время, затраченное на работу аппарата, становится меньше, ведь у совершенного оборудования фактически все функции автоматизированы, а значит, быстрее производится замена инструмента и обрабатывающейся детали.

Благодаря установке, подходящих режимов резания, в системах ЧПУ, которые настраиваются самостоятельно — режимы работы станка регулируются автоматически. Все это обеспечивает большую нагрузку на мощность аппарата.

Сильно сокращается и оптимизируется время производства, если инструменты меняются реже. В момент, когда у станка имеется двухпозиционный стол, время на установку детали, перекрывается машинным временем. Благодаря автоматически установленным производимым координатам, время также сокращается примерно в три раза. Перемещать инструменты станка можно не только по одной координате, но и по нескольким сразу. Автоматическая смена инструментов, экономит время, которое может быть затрачено на установку и изменения работы режимов станков.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о