Экономический рост России оказался вымышленным
Вата 20 Березня 9:58Марина Сейлор

Экономический рост России оказался вымышленным

Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста в России — по его данным, выпуск промышленных предприятий резко ускорился с 1 процента в январе до 4,1 процента в феврале 2019 года. Цифры Росстата удивили экономистов, поскольку три предшествующих месяца в экономике наблюдалось поступательное замедление темпов промпроизводства.

Данные Росстата не соответствуют ни ожиданиям экономистов, ни даже опросным опережающим индикаторам самого статистического ведомства. Аналитики же отмечают, что если принять во внимание сезонный и календарный эффекты, то роста темпов промышленного производства с начала года вообще не наблюдается.

В Высшей школе экономики (ВШЭ) провели собственные расчеты на основании «сырой» статистики, учли сезонные факторы и пришли к выводу, что в феврале 2019 года никакого роста темпов промышленного производства в экономике России вообще не наблюдается. В ВШЭ пояснили, что в феврале 2019-го было на один рабочий день больше, чем в феврале 2018-го — отсюда видимость роста производства. При этом во ВШЭ отмечают, что если при расчетах все же учесть сезонный эффект и календарность, то тогда оказывается, что промпроизводство два месяца не только не растет, но заметно снижается.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4107879.html
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ