Экспедиция Жаннетт и другие катастрофически неудачные полярные экспедиции
Політика 15 Лютого 2019 8:43Mikel

Экспедиция Жаннетт и другие катастрофически неудачные полярные экспедиции

Арктика и Антарктика были двумя неисследованными материками в мире. Некоторые думали, что библейские гиганты находятся на Северном полюсе. Другие предположения были еще более фантастическими, например, книга 1885 года, написанная президентом Бостонского колледжа, утверждала, что Арктика была «колыбелью человеческой расы».

Чтобы узнать правду о полюсах, мировые супердержавы и финансовые титаны организовывали экспедиции. Это был опасный бизнес. Трагедия часто постигла тех храбрецов, которые отправлялись в холодную неизвестность в поисках научных знаний, славы или прибыли. От загадочных дневников до исчезающих кораблей - вот пять страшных историй о бедствиях, раздорах и неудачах в полярных исследованиях.

Утраченная экспедиция Франклина (1845-?)

В ту эпоху Панамский канал еще не был открыт. Отчаянно пытаясь найти путь к Китаю и Индии, европейские торговцы обратили внимание на Арктику. Сотни исследователей пытались найти Северо-Западный проход, загадочный морской путь, соединяющий Атлантический океан с Тихим. Многие попытки закончились неудачей.

Одна из них началась 19 мая 1845 года, когда сэр Джон Франклин из Британского королевского флота отправился на поиски прохода. В тот день он покинул Гринхит, Англия, под его командованием находилось два корабля. Всего на суднах было 129 офицеров и матросов. Никто из них не вернулся из Арктики живым.

Документы, которые удалось обнаружить, свидетельствуют, что Франклин умер в июне 1847 года, через два года после того, как он покинул Англию. Также известно, что корабли вмерзли в льды возле канала МакКлинток. Видимо, команда страдала от цинги и голода. Несмотря на все это, некоторые люди были еще живы в апреле 1848 года.

Трое членов экипажа были похоронены на острове Бичи на севере Канады. Другие тела и осанки экспедиции, в том числе кости, которые свидетельствуют о каннибализме, были обнаружены в других частях этого района. Сами суда оставались без вести пропавшими более 160 лет. Археологи обнаружили корабли в 2014 и 2016 годах.

Экспедиция Жаннетт (1879-1881)

Судно под названием «Жаннетт» покинуло Сан-Франциско 8 июля 1879 года, на его борту была команда из 33 человек. Финансируемые газетным магнатом Гордоном Беннеттом-младшим и контролируемые ВМС США, искатели приключений надеялись стать первыми людьми в истории человечества, посетившими Северный полюс.

Но в сентябре того же года «Жаннетт» врезалась в айсберг и застряла в нем. Судно оставалось в плену до 12 июня 1881 года, пока не было раздавлено льдом и не затонуло.

Оказавшись на расстоянии примерно 800 километров к северу от материка, экипаж решил отправиться домой пешком. Двадцать человек погибло в пути, включая Джорджа Вашингтона де Лонга, капитана «Жаннетт». Оставшиеся в живых смогли найти спасение в русском поселении Северный Булун. Хотя они не смогли достичь полюса, моряки с «Жанетт» действительно обнаружили несколько новых арктических островов, один из которых они назвали в честь Беннетта.

Экспедиция Фиала-Зиглера (1903-1905)

Миллионер Уильям Зиглер спонсировал еще одно путешествие на Северный полюс, которое началось в 1901. Команда Зиглера вернулась в 1902 году после того, как ее лидер решил сократить путешествие. С другой стороны, им удалось впервые заснять северные пейзажи на кинопленку. Фильм снял оператор Энтони Фил, которого позднее Зиглер назначил ответственным за вторую экспедицию на Северный полюс, которую отправил в 1903 году.

Фил и 38 его подчиненных достигли острова Рудольфа в Баренцевом море, а затем корабль застрял во льдах. Оказавшись за Полярным кругом, команда провела два года в ожидании спасения. Чтобы выжить, люди ели белых медведей, моржей и других диких животных, а грелись они углем, найденным на острове. В 1905 году китобойное судно Terra Nova спасло экипаж. Несмотря на все пережитое, на момент спасения из всего экипажа погиб только один человек.

Экспедиция Терра Нова (1910-1913)

Существуют некоторая сомнения в том, что «Терра Нова» достиг Северного полюса первым. Так или иначе, но Руаль Амундсен, норвежский исследователь, стал первым человеком, ступившим на Южный полюс. Путешественник прибыл туда 14 декабря 1912 года со своей командой на собачьих упряжках.

Амундсен и его команда выиграли 99-дневную гонку. Пока норвежцы шли через Антарктиду, их преследовал капитан британского флота Роберт Скотт. 1 ноября 1911 года Скотт с группой из 14 человек покинул свой прибрежный базовый лагерь на острове Росс. Оттуда они направились вглубь материка.

Между прочим, корабль, который доставил Скотта в Антарктиду, был тем самым Terra Nova, который спас Энтони Фила.

Большинство спутников Скотта вернулись на остров Росс, только четыре человека были с ним, когда он наконец прибыл на Южный полюс 17 января 1912 года. Амундсен опередил британцев более чем на месяц. И худшее было еще впереди. Скотт и его спутники один за другим погибли по пути обратно. Восстановленные дневники капитана являются тому доказательством.

Австралийская антарктическая экспедиция (1911-1914)

С научной точки зрения, эта экспедиция была успешной. Ее руководитель Дуглас Моусон сумел изучить малоизвестную местность, обнаружил новые виды животных и нашел первый антарктический метеорит.

Но часть экспедиции была омрачена страданиями и смертью. Желая обследовать особенно отдаленную часть Антарктиды, Моусон покинул базовый лагерь в заливе Содружества 10 ноября 1912 года с двумя коллегами и 16 хаски. Затем, 14 декабря, когда все они были на расстоянии 500 километров от лагеря, один из них упал в расщелину и умер. Его сани оказались в дыре вместе с ним, как и большая часть продовольствия команды.

Чтобы выжить, Моусон и его другой коллега вынуждены были есть своих собак. Увы, второй спутник капитана вскоре тоже умер. Путешествуя в одиночку, Моусон прошел 32 дня и преодолел более 160 километров антарктической пустоши. Путешественник вернулся к основному лагерю как раз в то время, когда его корабль покидал берег. Он был вынужден остаться в Антарктиде на зимовку. В итоге, через год его спасли.

Неудачные экспедиции не остужали пыл исследователей, только благодаря этому человечеству удалось изучить Антарктиду и Арктику.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ