ВАЖЛИВО:

Эксперт: катастрофическая девальвация рубля толкает россиян к «финансовому туризму» в Белоруссию…

Переглядів: 219
Эксперт: катастрофическая девальвация рубля толкает россиян к «финансовому туризму» в Белоруссию… Економіка

По мнению финансового аналитика официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб уверенно заявляет, что «перепуганные» обвалом рубля россияне «кинутся» в Белоруссию, «но не за покупкой валюты, а за открытием рублевых вкладов», сообщает информационный ресурс OnPress.info.



«Так называемый финансовый туризм может иметь место, но лишь с целью хранить деньги в Белоруссии, в депозитах в белорусских рублях в белорусских же банках», — считает Иосуб.

Аналитк уверенно заявляет, что на сегодняшний день доходность вкладов в белорусских рублях в комбанках страны составляет от 26,5% до 34%. К тому же он не видит особого смысла приезжать в Белоруссию, чтобы конвертировать российские рубли в доллары или евро: «так как валютный рынок автоматически выстраивает валютные курсы таким образом, что нет разницы, где покупать доллары — в России или в Белоруссии, или же конвертировать российские рубли».

При этом Иосуб не не исключил возможности такого вида «финансового туризма» в том случае, если в России возникнет дефицит валюты в обменниках. Более того, по его словам приток рублевых депозитов, который может за собой повлечь «финансовый туризм», может оказаться и не вполне полезным для экономики. «Депозиты — это палка о двух концах. Высокие процентные ставки в экономике помогут обеспечить привлекательность белорусского рубля как средства сбережения, но тогда неминуемо вырастут и ставки по кредитам, а это вредно для экономики», — подчеркнул он.

Отметим, что По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, в пятницу ,14 ноября, курс белорусского рубля резко укрепился к корзине валют за счет падения российского рубля (0,99%). Только с начала ноября курс российского рубля упал на 29 бел. руб. (-11,35%).

Также стоит отметить, что с начала 2014 года российская валюта подешевела по отношению к белорусскому рублю на 21,9%!

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of