Эксперт объяснил почему «более половины украинцев не готовы стать европейцами»

Переглядів: 137
Эксперт объяснил почему «более половины украинцев не готовы стать европейцами» Україна

По мнению эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, украинцы просто не готовы к европейским тарифам на электроэнергию. «Около 40-50% украинцев в этом году банально не смогут оплатить тепло», — объяснил экперт изданию Корреспондент, передает onpress.info.



Корольчук напомнил, что «прошлогоднее повышение тарифов на газ — на 50% и на тепло 40% — действовало фактически три месяца… И за этот период население сократило коммунальные платежи на 10%. До 2014 года украинцы 10 лет оплачивали 99,9% платежей»!

Также он прогнозирует для Украины два наиболее вероятных варианта развития ситуации в 2015 году. «Оптимистичный – по итогам года выйдем на оплату коммунальных услуг в 60%, пессимистичный – будет оплачено только 50% коммунальных платежей», — отметил эксперт Института энергетических стратегий.

По его убеждению, у граждан «просто не будет материальной возможности оплатить новые счета в результате чего возростут протестные настроения среди населения». «И это на фоне того, что Национальная комиссия регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг до сих пор не предоставила экономических обоснований, почему установлены именно такие тарифы. Правительство таким образом решило покрыть свои долги за счет потребителей», — подчеркнул Юрий Корольчук.

А пересмотр льготных нормативов в сторону уменьшения до 100 кВт-ч. на электроэнергию и 200 куб. м. на газ, эксперт назвал «хитрой попыткой правительства содрать еще деньги с граждан». «На самом деле такие цифры нереальны для украинских условий», — резюмировал он.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о