Эпидемиолог рассказал, помогает ли водка обеззаразить от коронавируса руки и поверхности
Здоров`я 11 Квітня 2020 10:30Mikel

Эпидемиолог рассказал, помогает ли водка обеззаразить от коронавируса руки и поверхности

В борьбе с ним можно использовать спиртсодержащие и хлорсодержащие растворы: достаточно протереть ими поверхность предмета, дать высохнуть — и можно спокойно пользоваться. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на заместителя директора Центрального НИИ эпидемиологии, члена-корреспондента РАН Александра Горелова.

Он напомнил, что наряду с воздушно-капельным путем передачи инфекции работает и контактный, когда вирус попадает организма после взаимодействия с предметами, на который ранее осела аэрозоль с патогенными частицами. Сколько времени вирус живет на поверхности предметов, зависит от материала: на гладких полированных поверхностях, таких как металл, — меньше, на пористых, как картон, бумага — несколько дольше.

По словам Горелова, спиртовому раствору, который способен убить вирус, необязательно быть высоконцентрированным. Поэтому обработки 40-градусной водкой вполне достаточно.

На коронавирус губительно также действует перекись водорода. Впрочем, считает эпидемиолог, поможет обеззаразить руки и поверхности даже обычный мыльный раствор. Поэтому мытье посуды водой 40-градусной температуры и губкой с мыльным раствором будет достаточным.

«Стандартные антисептики, которые используются в медучреждениях, действуют не только на вирус, но и на более устойчивые патогены. Ультрафиолетовое облучение, кстати, тоже губительно для коронавируса. Только нужно использовать лампы закрытого типа, чтобы не обжечь роговицу глаз», — добавил Горелов.

Также эпидемиолог советует пользоваться тем, что наступила весна, которая добавила солнца. Коронавирус гибнет под прямыми солнечными лучами.

«Если допустить, что прямо рядом с вами кто-то чихал и кашлял — тут есть смысл не тащить верхнюю одежду в дом, оставить, например, на несколько часов на солнце. Но в целом, если рядом с вами нет больных, нет смысла непрерывно все чистить, дезинфицировать. Достаточно проветривать квартиру и делать влажную уборку в обычном ежедневном режиме», — сказал эксперт.

По его словам, солнце также позволит обеззаразить волосы даже во время непродолжительного пребывания на улице. Поэтому если на улице тепло и нет опасений простудиться, лучше пройтись по солнцу без шапки — ультрафиолет пойдет только на пользу.

Отвечая на вопрос о необходимости ношения медицинской маски в период эпидемии, Александр Горелов отметил, что на открытом воздухе получить высокую концентрацию вируса невозможно, поэтому на улице маски не нужны.

«Но если вы идете в закрытое помещение с большим количеством людей — в метро, магазин и т. д., — надо надеть маску. Мы же говорим о капельной инфекции — маска хотя и не обеспечит 100%-ю защиту, но уменьшит риск заразиться», — заключил эпидемиолог.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ