ЕС может заблокировать контракт 12-ти миллиардный контракт Венгрии и России

Переглядів: 196
ЕС может заблокировать контракт 12-ти миллиардный контракт Венгрии и России Світ

Принятое решение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о подписании с российской компанией «Росатом» контракта на 12 миллиардов евро могут заблокировать уполномоченные органы Европейского союза.



Об том сообщает издание Financial Times со ссылкой на собственные источники, передает OnPress.info.

Европейские чиновники очень обеспокоены тем фактом, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан без соответствующего тендера передал контракт российской компании «Росатом», кроме того это может означать, что Венгрия в дальнейшем может блокировать введение дополнительных санкций в отношении России.

Источник издания сообщили, что в ЕС могут воспользоваться правом вето или «запретительным штрафом», однако проверка антимонопольных органов находится на начальной стадии, что может позволить властям Венгрии попытаться договорится с Брюсселем.

«Два европейских агентства изучают сейчас данные соглашения. Евратом, орган по контролю за использованием атомной энергии, воздерживается от одобрения поставок топлива по техническим и финансовым причинам, хотя переговоры продолжаются», — подчеркнули в Financial Times.

Напомним, что в декабре 2014 года правительство Виктора Орбана передало «Росатому» контракты на проектирование, строительство и обслуживание двух новых реакторов в Пакше, где находится единственная в Венгрии АЭС.

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of