
ЕСПЧ признал мораторий на продажу земли в Украине нарушением прав человека
Йуля, Оппаблок и Ляшко - вам в азиопу, в Украине с вашим популизмом не место.
Решение Европейского суда по правам человека признает мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине нарушением прав человека и призывает внести изменения в законодательство. Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.
"Абсолютный запрет Украиной купли и продажи земель сельскохозяйственного назначения привел к нарушению прав человека, правительство должно принять более сбалансированный закон", - говорится в документе.
22 мая ЕСПЧ вынес решение по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины", в котором истцы - жители Ивано-Франковска и Тернополя, владельцы земельных участков, расценивают мораторий на продажу сельскохозяйственных земель как нарушение имущественных прав владельцев земли.
В разъяснительной части ЕСПЧ указывает, что распределение сельхозугодий в Украине проводилось после распада СССР и среди людей, которые работали в коллективных хозяйствах, с целью перепродажи земель и предотвращения сосредоточения больших земельных наделов в одних руках, был введен мораторий на продажу.
"Суд постановил, что государство не установило справедливого баланса между общими интересами сообщества и правом собственности заявителей", - указано в пресс-релизе ЕСПЧ.
ЕСПЧ рекомендовал правительству внести изменения в законодательство, чтобы установить этот баланс и не присуждал заявителям денежную компенсацию. Но в случае проявки «необоснованной задержки» со стороны государства, может быть назначено каждому из заявителей вознаграждение 3 тысячи евро.
Как известно, несколько дней назад Всемирный банк заявил, что в случае отмены моратория на продажу земли произойдет ощутимый рост экономики Украины - ежегодно на $0,7-1,5 млрд, что эквивалентно ежегодному дополнительному росту ВВП на 0,6-1,6%. Также по оценкам экспертов, вследствие моратория арендная стоимость частных земель обесценена приблизительно в 5 раз и её собственники ежегодно недополучают 3 млрд дол. с аренды.