Она не рвется, не размокает от влажности, не боится морозов и высоких температур. Ей не нужны особые условия транспортировки, ее износостойкости может позавидовать дорогой ламинат, а гамме цветовых решений — сама природа. Красота, качество и прочность: все это объединяет в себе этикетка из прозрачной пленки.
Полипропилен или полиэтилен уже несколько десятков лет считаются верными помощниками бизнесменов, соратниками коммерсантов, товарищами интерьерных дизайнеров. Оба эти материала абсолютно бесцветны, но ровно до тех пор, пока за них не взялась рука мастера. Профессионалы превращают безликую пленку во что угодно:
- красочные наклейки;
- яркие этикетки;
- постеры и плакаты;
- упаковочные пакеты;
- оригинальные стикеры.
Этикетки из прозрачной пленки клеятся на бутылки с алкоголем или газированными напитками, помещаются на продуктовых корзинах, украшают двери школьных шкафчиков. Полиэтилен и полипропилен активно используются в косметической индустрии и упаковочном бизнесе. Их удобство в том, что материалы не отлипают от поверхности при многократном использовании или нажатии.
Бумага и пленка: промышленные конкуренты
Этикетка на полипропилене может иметь несколько воплощений. Чаще всего в быту и промышленности используется три вида:
- Простая этикетка.
- «Жемчужная».
- Металлизированная.
Полипропиленовые этикетки «дышат в спину» обыкновенным бумажным. Это значит, что осталось совсем немного времени до того, как этикетка из полипропилена сместит с лидерских позиций недостаточно прочную бумагу. Безусловно, сегодня пленочные этикетки стоят дороже, чем сделанные из бумаги. Но при этом они и применяются в условиях, когда без пленки не обойтись. Например, на флаконах с жидким мылом, пакетах со стройматериалами, коробках с нефтяным оборудованием.
Гибкость или прочность?
Полиэтилен гибче и пластичней, нежели полипропилен. Это значит, что этикетка на полиэтилене появится там, где этого требует формат и фактура упаковки. Например, на пластиковых тюбиках с краской, которые будут неоднократно и с силой сжиматься или на подарочных пакетах, которые примут форму спрятанного в них содержимого. Успех полиэтилена в том, что он практически невидим на поверхности. Это дает эффект иллюзии: трудно поверить, что рисунок нанесен на пленку, а не на саму плоскость.
С другой стороны, напечатать что-либо на полиэтилене сложнее, чем на его полимерном собрате. Горячие головки принтера могут растянуть полиэтилен, деформировать его, исказить изображение. К преимуществам обеих видов этикеток можно отнести их низкую себестоимость, влагоизоляцию, нетоксичность. И, наконец, глянец и лоск, который отличает каждую этикетку, напечатанную на полиэтилене или полипропилене.