Евгений Черняк об идеологии «правильного предпринимателя»
Економіка 11 Грудня 2019 10:33Марина Сейлор

Евгений Черняк об идеологии «правильного предпринимателя»

Евгений Черняк – видный украинский предприниматель, сумевший благодаря своим достижениям в бизнесе занять, хоть и не одну из первых, но все же почетную строку в «Forbes». Большой популярностью пользуется youtube-проект Черняка, запущенный главой наблюдательного совета крупнейшего алкохолдинга «Глобал Спиритс». На канале «Big Money», вместе с другими успешными деятелями бизнеса, Евгений Черняк ведет честные и открытые диалоги об экономических проблемах и перспективах, развитии передовых технологий в различных отраслях и на многие другие актуальные и злободневные для широкой зрительской аудитории темы.

Идеология, пропагандируемая Е.Черняком: «за любую либерализцию». Бизнесмен является сторонником либертарианства в экономике. В частности, он выступает за снижение налогового бремени на предпринимателей. В доказательство эффективности применения этой меры, Черняк приводит два взаимосвязанных довода:
- неизбежный результат в виде открытости бизнеса, прозрачности, ухода от теневых схем по причине их ненужности;
- итоговое действие «обратного эффекта», когда при уменьшении налоговой нагрузки количество денег в казне растет (опять же, при выходе предпринимательства из теневого сектора).

Евгений Черняк имеет свою точку зрения на «схематозные» явления в бизнесе и экономике. Предлагаемая им методика определения на рынке «схематозника» проста и, конечно же, не нова. Каким образом выявить приверженцев к нечестным схемам? В первую очередь, под подозрение попадают предприниматели, которые проявляют активность в отрасли локально. Выход на внешний рынок, развитие бизнеса за пределами конкретной территории для них невозможны, по мнению Черняка, лишь по таким причинам, как:
- грязные деньги;
- недостаток компетенции;
- привязанность к конкретной схеме.

Такая «консервация» в узких рамках говорит о том, что: «…дивиденды получены неправильно, занимался политикой, либо что-то украл». Сюда же можно отнести и отсутствие мотивации, но, скорее, как проистекающий из предыдущих фактор. Если бизнесмен, обладает необходимым набором компетенций, но демотивирован для дальнейшего развития, к нему неизбежно обращен вопрос «Почему?» А в честном ответе также неизбежно кроются вышеуказанные причины.

Что касается внешней политики и экспорта, Евгений Черняк ратует за рациональность и соблюдение внутренних интересов страны. В чем выражается его позиция? Прежде всего, он выступает против «сырьевых пылесосов». Этой фразой он характеризует вывоз сырья заграницу. Бизнесмен считает, что экспортироваться должны не ресурсы, а готовые продукты, брэнды, услуги («не пшеница, а круассаны»).

Основываясь на собственном опыте, убеждениях Евгений Черняк дает начинающим бизнесменам рекомендации по достижению высоких результатов на рынке. В первую очередь, считает он, необходимо учиться у успешных представителей бизнеса, кем бы они ни были. В их число Черняк включает Цукерберга, Фридмана («Альфа-банк»), Тинькова (банк «Тинькофф»). Отдельного внимания, по мнению Евгени Черняка, заслуживает группа создателей «Монобанка», «совершивших революцию», открывших в «нищей стране классный банк», куда было привлечено более полутора миллионов клиентов, что позволило «Монобанку» стать лидером на финансовом рынке.

В процессе обучения и перенятия опыта молодому бизнесу Евгений Черняк советует грамотно расставлять знаки внимания на «хороших» навыках и «плохих». Он призывает бизнесменов внимательно «делить потоки информации, связанные с девальвацией и связанные с мотивацией». Что это значит?

Е.Черняк приводит в пример Ю.Косюка. Он отдает должное трудолюбию бизнесмена, его нацеленности на результат и многим другим положительным качествам. Но при этом ни в коем случае не следует прибегать к нашумевшей методике Ю.Косюка «эксплуатировать» бюджетные средства: благодаря должности советника Президента Украины только в 2018г. Юрий Косюк получил около 970 млн грн дотаций из украинского бюджета.

Еще одним примером является Алексей Вадатурский. То, чему совершенно необходимо поучиться у аграрного магната, по рекомендации Евгении Черняка, - это работа с кадрами. Со всем рабочим коллективом Вадатурский знаком лично, включая уборщиц. Ко всему персоналу обращается по имени, здоровается – в компании налажена потрясающая дружественная благоприятная среда. В то же время использование Вадатурским различных уходов от налогов (возмещение НДС из бюджета, основание зарубежных дочерних предприятий) порицается Е.Черняком.

Евгений Черняк прекрасно понимает, что при таком количестве выявленных в сфере бизнеса нарушений, не совсем законных или совсем незаконных способах ведения деятельности, молодым поколением всецело владеет мысль о том, что получение капитала честным путем без применения «серых» схем и махинаций, невозможно. К этому факту отнестись необходимо критически. «Если начать грести всех под одну гребенку, - заявляет Е.Черняк, - то ничего хорошего из этого не выйдет». Ведь существуют при всем количестве «неправильных», «нечестных» предпринимателей, те бизнес-деятели, которые входят на рынок и развивают свой бизнес, основываясь в большой степени на принципах открытости и честности, «у которых есть чему учиться, хотя они и не идеальны».

«Вы должны быть экспертами, вы должны разбираться в налогообложении, пропагандировать и нести свои идеи в массы… Я желаю каждому из вас быть успешным, верю искренне, что это получится, уверен, что это можно сделать даже в той ситуации, которая сейчас есть в стране» - говорит Евгений Черняк предпринимателям, которые хотят и могут вести деятельность в рамках закона и совести.

Джерело: https://replyua.net/business/182886-evgeniy-chernyak-ob-ideologii-pravilnogo-predprinimatelya.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ