Війна 6 Лютого 2020 9:18Mikel

Фантастический КАМРАТ или очередной фейл?

На фоне постоянной череды скандалов в бронетанковой сфере украинского военно-промышленного комплекса ситуация только усугубляется. Так, не успели отгреметь в СМИ страсти с закупкой бронеавтомобилей класса 4х4 для ВСУ как появляется еще один новый проект – причем с явным закосом на будущее.

Окрыленные успехом в поставках броневиков «Варта» для ВСУ (кстати, поставленных по хитрой схеме, минуя весьма непростой и затратный этап государственных испытаний) руководство компании «Українська бронетехніка» заявило о разработке бронеавтомобиля «КАМРАТ». Причем в этот раз сотрудничать они решили не с беларусами (а не секрет, что база «Варты» - это лесовоз МАЗ-5434 разработки 1978 года), а с отечественным производителем грузовых автомобилей – компанией КрАЗ.

На этот раз в отличии от конкурентов за основу было взято шасси грузового автомобиля, который хоть и выпускается с 2008 г., но так и не стал основным для ВСУ - КрАЗ-5233. Попытки создания бронированных вариантов грузовика  и бронеавтомобилей на его базе предпринимались за последние годы неоднократно. Это и «Крепость на колёсах» от НПО «Практика», и KrAZ -ASV «Panther», и KrAZ MPV (SHREK ONE) и даже KrAZ Hulk, который усиленно продвигали и продвигают для вооружения ВСУ. Но все эти многочисленные машины по разным причинам не подходили военным. И вот новый подход в виде «КАМРАТ».

Что же армии в будущем предлагает «Українська бронетехніка»? Стоит присмотреться к прорисовкам и прислушаться к словам руководства компании попристальней.

Итак, несмотря на то, что одной из якобы проблем при закупке Министерством обороны Украины «Козак-2М» от «Практики» является его вместимость, мы снова «видим» типичный «бронеавтобус», который предназначен для перевозки личного состава в количестве 10 человек (8+2). С большой долей вероятности именно на этом условии (перевозка отделения – от 8 до 10 военнослужащих) настаивают военные, руководствуясь своими еще советскими наставлениями по ведению войны.

Дальше – больше. Стандартная баллистическая защита ПЗСА-5 и защита при подрыве под колесом или днищем взрывного устройства до 6 кг в тротиловом эквиваленте. Но позвольте, именно такой класс защиты имеет как и «Козак-2», так и другие машины, которые предлагаются или состоят на вооружении ВСУ - например, «Варта».

Вот с двигателем разработчики что называется «попали в точку». Сплошной плюс – для машины массой 16400 кг предлагается 6-ти цилиндровый турбодизель Weichai Power мощностью 380 л.с. Тут можно только приветствовать стандартизацию в рамках ВСУ – ведь именно этот двигатель взамен российских от ЯМЗ стоит на многочисленных МАЗах и КрАЗах, которые поставляются в армию с 2015 г.

А вот еще один показатель для будущего проекта весьма интересный. Машинам, принятым на вооружение ВСУ, очень часто закидывают (в том числе и конкуренты) довольно большую высоту – 2850 мм у «Варты» и 2700 у «Козак-2» («Козак-2М1» несколько ниже). Но вдруг оказывается, что перспективный «КАМРАТ» имеет высоту в 2600 мм! То есть получается, что в этом плане преимуществ у проекта броневика и нет…

Если продолжать сравнение и дальше, то тут ситуация еще хуже. Хотя условный «КАМРАТ» реально легче «Варты» (16400 против 17500), но тяжелее того же «Козак-2М1» (17500 против 14000). И если говорят о том, что «Козак-2М1» не справляется с бездорожьем Донбасса, то что будет с броневиком, который весит на 3 (!) тонны больше.

Еще один очевидный «минус» - на всех прорисовках  машины нет даже намека на турель или возможность установки боевого модуля. И это автоматически переводит «КАМРАТ» в класс «бронеавтобусов». А именно против такого использования бронемашин в боевых условиях «горой стоят» военные обозреватели и эксперты, которые тем или иным образом связаны с нынешним командованием Генерального штаба ВСУ.

В целом же можно говорить о том, что «КАМРАТ» - это довольно-таки стандартный продукт для того же КрАЗа, совершенно не инновационный, к тому же не имеющий никаких шансов пройти государственную приемку и попасть на вооружение. По всей видимости, единственная надежда производителя – это такие себе обходные маневры, с помощью которых удалось «пропихнуть» партию «Варт» или заняться созданием бронемашин берегового противокорабельного комплекса РК-360 МЦ «Нептун».

Стоит напомнить, что именно «Українська бронетехніка» бронировала и переоборудовала КрАЗ-6233 в подвижный командный пункт РКП-360 и транспортно-зарядную машину ТЗМ-360, а КрАЗ-7634НЕ – в пусковую установку УСПУ-360. Попадает ли эта техника под серьезные государственные испытания или будет принята на вооружение как комплекс в целом – мне доподлинно неизвестно, но рискну предположить, что скорей всего снова «Українська бронетехніка» обойдется «малой кровью».

Понятно, что на этом «производитель» останавливаться не собирается и уже прикладываются максимальные усилия для того, чтобы продвинуть на вооружение ВСУ «Варту-Новатор». Причем бронеавтомобиль на коммерческом шасси позиционируется как единственная альтернатива для бойцов Сил Специальных операций и основа для создания мобильных противотанковых групп на фронте.

Понятно, что появление информации о разработке новой машины еще совершенно не означает ее появление «в металле». Но даже на этапе обсуждения неужели у разработчиков не возникало вопросов о необходимости вкладывания ресурсов в заведомо провальный проект. Или расчет совершенно на другие моменты, чем техническое задание от Министерства обороны Украины или здравый смысл?

Ведь есть как минимум три бронеавтомобиля класса 4х4, которые прошли все моменты испытаний – как заводских, так и самое основное – государственных – это «Дозор-Б», «Барс-8» и семейство «Козак-2/2М1». Есть машины, которые поставляются в войска «на особый период» - это та же «Варта». Зачем плодить сущности дальше? Не проще ли военным и производителям остановится на одном (максимум двух) образцах, которые и «доводить до ума», максимально их стандартизировав?

Зачем распылять и так не очень большие ресурсы (как человеческие, так и материальные) на очередной клон, в надежде поставить в армию десяток – другой машин и быстро заработать несколько десятков тысяч долларов? Понятно, что все эти вопросы – риторические. И никто не вправе давать советы частной конторе, которая захотела поучаствовать в «гонке броневиков». Лучше ли от этого станет для обороноспособности страны – вопрос, не нуждающийся в ответе.

Ведь и так ныне есть целая линейка машин 4х4, которые не имеют шансов на серийное производство, так как не отвечают требованиям военных. Есть неплохие проекты (как тот же «Дозор»), которые формально и приняты на вооружение, но не наблюдается заинтересованных фирм, которые бы смогли во-первых, доработать машину по результатам полевых испытаний, во-вторых, развернуть наконец-то серийное производство. А то у нас получается парадоксальная ситуация, когда из трех образцов, принятых на вооружение ВСУ, реально массово освоило производство только «Практика». И то вполне себе прогнозируемый вариант с массовой закупкой этих машин для армии подвергается постоянной критике. Таким образом не давая возможностей для спокойного равномерного процесса усиления обороноспособности нашей армии, а только давая поводы для пропагандистских выпадов со стороны «северного соседа».

Виктор Северский

Схожі статті

Notice: Функцію WP_Object_Cache::add було викликано неправильно. Cache key must not be an empty string. Будь ласка, перегляньте Виправлення помилок у WordPress для більш детальної інформації. (Це повідомлення додане у версії 6.1.0.) in /home/onpress2/public_html/wp-includes/functions.php on line 6031