Фашистская вылазка.

Милитаризация ГДР стала причиной экономического кризиса. В 1952 г 11% госбюджета шло на военные расходы. 19% составляли репарации Советскому Союзу.Жиры, мясо и сахар распределялись по карточкам. Цены в магазинах где можно было купить дополнительные продукты без карточек  для большинства населения были не по карману.

В апреле 1953 г произошло повышение цен на общественный транспорт, одежду, обувь, хлебопродукты, мясо и содержащие сахар продукты.14.05 1953 было принято решение о 10% повышении норм выработки в целях борьбы с экономическими трудностями.Повышенные нормы вели к сокращению заработной платы до 25%. 17.06 1953 в Берлине началась всеобщая забастовка.На Штраусбергер плац собралась 10 тысячная толпа.

К полудню была остановлена работа метро и городской электрички, чтобы воспрепятствовать  прибытию  демонстрантов с окраин в центр.Не взирая на принятые меры численность забастовщиков в городе достигла 150 000 человек.Полиция сообщила, что молодые люди сняли с Бранденбургских ворот красный флаг и разорвали его под ликование толпы.Dолнения перекинулись на всю Восточную Германию.Антиправительственные выступления происходили в 700 городах  поселках.Против протестующих были брошены советские танки,военный комендант советского сектора Берлина  объявил в городе чрезвычайное положение.

Чрезвычайное положение было введено в 167 районах из 217. В подавлении волнений участвовали 16 дивизий,  в Берлине три дивизии с 600 танками. Вечером 17.06. в городе действовали около 20 000 советских солдат и 15 000 служащих казарменной полиции. Данные ГДР о жертвах 25 человек были занижены, цифры, которые приводились на Западе 507 человек.Судами ГДР были осуждены 1240 участников провокаций.Восстание  в ГДР  стало первым народным протестом против коммунистической диктатуры в Восточном блоке. За ним последовали венгерское восстание 1956 г и Пражская весна 1968 г.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4331072.html
займ

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Ігри ідіотів. Зеленський втрачає Канаду.
Смертельный вояж Кириленко
«Не тебе решать, генерал»: скандал Зеленского и ВСУ набирает обороты, на Майдан выводят бойцов
Как в СССР засекречивали теракты
Ганебні часи: 50 днів Зеленського – 50 поразок України
Самолет с украинцами на борту был перехвачен военными истребителями: что произошло
В Норвегии сделали шокирующее заявление по затонувшей советской подлодке
Миллионы украинцев останутся без своих квартир: детали резонансного решения
«Была сложная операция»: украинцам рассказали, кто действительно ликвидировал «Гиви»
Зеленский сделал то, чего не делал Порошенко.
Дочь знаменитого российского актера наложила на себя руки: «Это мой груз», детали трагедии
Гибель депутата Тымчука: всплыли подробности резонансного происшествия
Бывший нардеп в прямом эфире назвал Россию историческим вымыслом и частью украинских территорий
«Вмешательство иностранных спецслужб»: в РФ озвучили основную версию трагедии на «Лошарике»
Кто на кого напал? Гвоздик шокировал признанием о войне на Донбассе