Федеральная антимонопольная служба РФ угрожает «возбуждением дел» против компаний Visa и Mastercard

Переглядів: 176
Федеральная антимонопольная служба РФ угрожает «возбуждением дел» против компаний Visa и Mastercard Економіка

В ответ на введенные против РФ санкции Федеральная антимонопольная служба России заявила, что может возбудить десятки дел против западных компаний! И первыми попасть под удар ФАС могут такие гиганты как Visa и Mastercard.



Об этом на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса заявил глава ФАС Игорь Артемьев, передает информационны ресурс onpress.info.

По слвам Артемьева, его ведомство не заинтересовано в преследовании иностранных компаний на территории РФ. «Однако в случае дальнейшей эскалации ситуации мы вынуждены пойти на это», — уточнил Артемьев.

«У нас десятки таких дел могли быть возбуждены: мы все знаем, все видим, у нас есть жалобы. Но позиция российского правительства заключается в том, чтобы не использовать эти механизмы, во всяком случае на данном этапе, чтобы не сеять ухудшение отношений», — отметил глава ФАС.

Артемьев считает, что «отказ компании-монополиста исполнять свои обязанности по политическим причинам является злоупотреблением».

«В чем опасность односторонних санкций всегда? В том, что компания, которая занимает доминирующее положение на рынке России, подпадает под антимонопольное регулирование. И если компания может производить продукт, связана договором, но вдруг отказывается от поставок — то это, конечно, злоупотребление доминирующим положением и оборотные штрафы. И в принципе, мы можем эти штрафы совершенно легко применять», — резюмировал глава ФАС.

И в качестве примера российский чиновник пригрозил международным платежным системам Visa и Mastercard котрые приостановивили обслуживание операций ряда российских банков. «Возбудить дела в данном случае не является проблемой»! — заявил чиновник.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of