Федеральному прокурору Швейцарии грозит импичмент из-за связей с РФ: подробности дела
Вата 18 Травня 2020 13:00Марина Сейлор

Федеральному прокурору Швейцарии грозит импичмент из-за связей с РФ: подробности дела

Федеральному прокурору Швейцарии Михаэлю Лауберу грозит импичмент из-за предполагаемых коррупционных связей с Российской Федерацией. Слушание по объявлению импичмента федеральному прокурору объявлено в парламенте Швейцарии впервые в истории. Об этом сообщает Reuters.

Слушание должно стостояться 20 мая. Главным пунктом обвинения в адрес Лаубера являются серьезные нарушения, допущенные при расследовании коррупции во всемирной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), штаб-квартира которой расположена в Швейцарии.

«Новая газета» напоминает о том, что подчиненного и советника Лаубера ранее обвинили в коррупционных связях с российскими властями. «Новая газета» опубликовала подробности этого дела, основанные на судебных документах.

Согласно материалам, советник главы швейцарской прокуратуры Винценц Шнелль в период с 2014-го по 2017 годы неоднократно неформально ездил в Россию, где вместе с высокопоставленными сотрудниками российской прокуратуры, в том числе с ныне покойным заместителем генпрокурора Саком Карапетяном, участвовал в незаконной охоте на Камчатке, отдыхал в Ярославской области, ужинал в ресторанах и принимал подарки.

Примерно в этот же период швейцарская прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против сыновей генпрокурора России Юрия Чайки, которые, согласно расследованиям Алексея Навального и «Новой газеты», отмывали бюджетные деньги через швейцарскую недвижимость, и прекратила дело об отмывании денег против бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник и ее знакомых.

Шнелля также подозревают в том, что он помогал блокировать расследование гибели в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского, вскрывшего хищения из госбюджета на 230 миллионов долларов, большинство из которых прошли через швейцарские банки и фирмы. Предполагается, что советник Михаэля Лаубера ездил в Россию с целью подготовиться к агрессивному допросу Андреаса Гросса, назначенного Советом Европы докладчиком по делу Магнитского, и собрать контраргументы против его позиции.

Также известно, что советник главы швейцарской прокуратуры имел неофициальные контакты с российским адвокатом Натальей Весельницкой – она представляла интересы бизнесмена Дениса Кацыва, внесенного США в «список Магнитского», и входила в круг лиц, подозреваемых во вмешательстве в американские выборы.

Согласно показаниям сотрудников прокуратуры, даже когда Шнелль летал в Россию официально, в рамках правового сотрудничества между странами, он исправно предоставлял материалы расследований, интересующих российскую сторону, но сам не привозил из России ничего значимого.

Джерело: https://sprotyv.info/news/federalnomu-prokuroru-shvejcarii-grozit-impichment-iz-za-svyazej-s-rf-podrobnosti-dela

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ