ВАЖЛИВО:
Фейк ТАСС и Первого канала: сторонники новой украинской церкви взломали двери храма УПЦ МП

Фейк ТАСС и Первого канала: сторонники новой украинской церкви взломали двери храма УПЦ МП

ТАСС сообщает:

«Представители так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) при содействии местных властей и полиции сломали двери Свято-Троицкого собора канонической церкви в городе Берестечко Волынской области. Об этом сообщил среду информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви (УПЦ).

“Активисты ПЦУ срезали замки на дверях Свято-Троицкого собора УПЦ города Берестечко. Представители общины УПЦ — законного пользователя сооружения зафиксировали на видео все, что происходило”, — говорится в сообщении.

В Волынской епархии УПЦ подчеркнули, что сторонники новой украинской церковной организации пытались сломать один из замков с помощью технического оборудования, но, потерпев неудачу, вырезали часть дверей бензопилой и попали внутрь. Отмечается, что сотрудники полиции не препятствовали действиям агрессивно настроенных граждан.

Ранее в УПЦ не раз заявляли о захвате храмов канонической церкви. По ее данным, за последние четыре года путем захватов с помощью или при поддержке радикально настроенных сил были отобраны около 50 храмов. В УПЦ опасаются, что предоставление ПЦУ автокефалии со стороны Константинопольского патриархата спровоцирует новые захваты храмов радикалами».

Агентству вторит дневной выпуск новостей Первого канала:

«На Украине раскольники в очередной раз напали на собор канонической церкви — Свято-Троицкий, что в Волынской области. Полиция, как сообщается, во все происходящее не вмешивалась.

Тем временем в Ровно сотрудники службы безопасности Украины вновь вызвали на допросы священнослужителей. Со многими в декабре уже беседовали силовики по делу о госизмене и разжигании религиозной розни. Почему возникла необходимость новых встреч, в СБУ не пояснили.

В епархии уверены: скорее всего, это способ психологического давления».

Эту новость распространили также телеканал «Звезда», РИА ФАН, Ukraina.ru и другие пропагандистские СМИ.

Фейк ТАСС и Первого канала: сторонники новой украинской церкви взломали двери храма УПЦ МП

В действительности еще 14 января прошло собрание прихожан храма, где решался вопрос о переходе в новую поместную церковь. Больше 200 собравшихся при одном воздержавшемся приняли решение о переходе.

По закону этого еще недостаточно, чтобы переход состоялся: требуются подписи двух третей членов приходской общины. Активистам пришлось устроить подворовой обход прихожан и собирать подписи. В результате они получили 732 голоса за переход и всего три против.

Однако настоятель храма, священник УПЦ МП Дмитрий Петрущак, не явившийся на собрание, отказался отдавать прихожанам ключи, утверждая, что потерял их. 27 января молебен пришлось проводить под стенами запертого храма. Наконец, отчаявшись получить ключи, прихожане в присутствии представителей городской администрации и МЧС взломали двери. Именно это российские СМИ и пытаются представить как силовой захват. Впрочем, о каких-либо протестах верующих Берестечка против такого «захвата» не говорят даже они.

Представители властей не препятствовали прихожанам, так как те всего лишь хотели войти в законно принадлежащее им здание. По украинским законам церковные епархии не являются юридическими лицами и не могут владеть недвижимостью. Собственник церковного здания, как правило, — приходская община, а она в Берестечке в полном соответствии с законом решила перейти во вновь созданную ПЦУ.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4038893.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Ігри ідіотів. Зеленський втрачає Канаду.
Смертельный вояж Кириленко
«Не тебе решать, генерал»: скандал Зеленского и ВСУ набирает обороты, на Майдан выводят бойцов
Как в СССР засекречивали теракты
Ганебні часи: 50 днів Зеленського – 50 поразок України
Самолет с украинцами на борту был перехвачен военными истребителями: что произошло
Американцы, которые сбежали в СССР: как сложилась их судьба?
В Норвегии сделали шокирующее заявление по затонувшей советской подлодке
Миллионы украинцев останутся без своих квартир: детали резонансного решения
Зеленский сделал то, чего не делал Порошенко.
«Была сложная операция»: украинцам рассказали, кто действительно ликвидировал «Гиви»
До катастрофы в Крыму остались считанные дни: оккупанты бессильны что-либо сделать
Дочь знаменитого российского актера наложила на себя руки: «Это мой груз», детали трагедии
Бывший нардеп в прямом эфире назвал Россию историческим вымыслом и частью украинских территорий
«Вмешательство иностранных спецслужб»: в РФ озвучили основную версию трагедии на «Лошарике»
Стрічка новин