Феномен Гордона, или как простые манипуляции изменили ход предвыборной кампании

Феномен Гордона, или как простые манипуляции изменили ход предвыборной кампании

За шумом баталий между сторонниками Зеленского и Порошенко мы забыли о человеке, который изменил ход почти всей президентской гонки — о Дмитрие Гордоне, человеке, который был в ленте Youtube почти каждого украинца, чьи видео собирали от 2 до 9 миллионов просмотров, и который стал самым влиятельным оратором не политиком в Украине, дав львиную долю голосов Зеленскому, сделав все 6% поддержки Смешко и откусив остатки голосов Порошенко.

Я не политтехнолог, а тренер по техникам влияния и риторике, поэтому оценку медийной кампании Гордона давать не буду, но оценю то, в чем я компетентен, в речевых техниках и манипуляциях, которые использовал Дмитрий (сознательно или не сознательно — вопрос открытый).

Это поможет Вам понять, почему он настолько популярен, почему все его месседжи воспринимаются, как истина в первой инстанции и как он получил доверие половины населения страны:

1) Манипуляция "правдоруб" — первый крючок, на который подсекает Гордон, это образ человека, который рубит правду-матку. Манипулятивными фразами с его стороны: "Я не скрываю своего мнения", "Может я скажу непопулярную вещь", "Я как думаю — так и говорю", "Мне нечего скрывать", "Честно говоря", "Должен признаться, что…", "Может меня за это забросают камнями, но я скажу..". Подобная лексика позволяет отключать критическое мышление реципиента (он ведь не подбирает слов, говорит резкие и непопулярные вещи, ему можно верить), тем самым впуская идеи напрямую в наше сознание, где со временем трансформируется в установки и убеждения.

2) Повторение, повторение и еще раз повторение — кто смотрел хотя бы несколько интервью с Гордоном, заметил, что у него есть 3-4 ключевых тезиса, которые почти не менялись на протяжении последних 2 лет — это "единые правила игры для всех в стране", "нетерпимость к коррупции", "вся молодежь уезжает или уехала за границу" и, конечно же, "агенты ФСБ РФ наводнили все украинские органы власти". Я не комментирую сами тезисы, но обращаю ваше внимание, что эти тезисы повторялись сотни, а вероятно, и тысячи раз. Таким образом формируется система убеждений аудитории, на которую оказывается влияние. Хотите, чтобы люди начали разделять ваше мнение — повторите его 50 раз, тогда навязываемые установки переходят из сознательных в подсознательные.

3) Налет секретности — очень мощный прием. Суть проста — Гордон ассоциируется в массовом сознании, с человеком, который знает больше, чем остальные. Как достигается этот эффект и как он работает? Если Вы вспомните его интервью, то очень часто Дмитрий использует фразы "я не должен этого говорить, но скажу…", "то что я скажу, больше Вам не скажет никто", "по информации источников, которые я не могу назвать…", "этого я вам не могу сказать, придет время и я открою секрет", "мои информаторы из спецслужб сказали мне..." и так далее.

Казалось бы, фразы как фразы, но нет! Они апеллируют к очень дремучей и фундаментальной вещи — любопытству и тяге к "тайным знаниям". Вспомните свои эмоции, когда ваш друг или подруга что-то рассказали вам по большому секрету и просили не рассказывать больше никому! Вы уходите с ощущением своей уникальности, гордости что вам доверили тайну и подсознательной установкой "я знаю то, чего не знают другие". Нечто подобное делает Дмитрий с помощью таких речевых инструментов.

4) Упрощение и конкретизация. Люди склонны к двум механизмам восприятия информации — упрощению, то бишь, любую сложную идею, любую громоздкую концепцию, человеческое сознание раскладывает на более простые, понятные и конкретные образы. Гордон — оратор, который использует предельно короткие, очень понятные и быстро "перевариваемые" тезисы, ни одна из его идей не требует длинной мыслительной цепочки. Он не использует сложных слов, недоступных терминов или малоизвестных фактов. Подсознательно массовой аудиторией это воспринимается, что "человек говорит на одном со мной языке" или "он свой и понятный".

5) Ссылка на авторитеты: Дмитрий действительно один из самых плодовитых интервьюеров, который взял интервью у более чем 800 человек, и как ни странно это открывает перед ним возможность для еще одной методики влияния. Формируя общественное мнение, часто он обходит критическое мышление зрителя именно благодаря ссылкам на его многочисленных гостей: "Добкин однажды мне рассказал, как Янукович бежал из страны", "Евгений Марчук, которому я доверяю, сказал мне…", "в беседе Илларионов (экс-советник Путина) поведал мне и я с ним согласен…". Ссылаясь на других людей, оратор усыпляет критическое мышление реципиента, ведь рядом нет человека на которого ссылаются, но человек ведь известный, и тогда тезисы усваиваются мгновенно, не проходя сито осмысления. К слову, около 30% всех озвученных тезисов Дмитрий "поселяет" в нашем сознании именно так.

6) Слова-призмы. Чтобы добавить ценности и внимания своим тезисам, перед ключевыми фразами Дмитрий обязательно вставляет слова-призмы. Что такое слова-призмы? Это фраза, которая ставится перед ключевым сообщением, заостряя восприятие этого сообщения. Примеры из эфиров Гордона: №1 по популярности — "То, что я сейчас скажу, абсолютная сенсация", "Это феноменальная вещь, то что я сейчас скажу", "Я раскрою тайну…" и так далее. Благодаря этим фразам ценность тезиса, даже если он вполне заурядный, увеличивается в несколько раз. Подумайте, что бы привлекло ваше внимание больше — "Агенты ФСБ организовали Майдан" или "Данные из секретных документов ГРУ, для меня это было шокирующе! Оказывается Майдан организовали агенты ФСБ РФ"!

Еще раз скажу, что я не критикую Гордона, я, по обычаю, лишь разбираю оратора с научной точки зрения. Это скорее дань уважения человеку, который с таким набором инструментов влияния стал самой популярной "говорящей головой" в Украине.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4192819.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Ігри ідіотів. Зеленський втрачає Канаду.
Смертельный вояж Кириленко
«Не тебе решать, генерал»: скандал Зеленского и ВСУ набирает обороты, на Майдан выводят бойцов
Как в СССР засекречивали теракты
Почему украинцы и грузины не в состоянии постоять за свою страну, как постояли хорваты в 1991-95?
Ганебні часи: 50 днів Зеленського – 50 поразок України
Самолет с украинцами на борту был перехвачен военными истребителями: что произошло
Американцы, которые сбежали в СССР: как сложилась их судьба?
В Норвегии сделали шокирующее заявление по затонувшей советской подлодке
Миллионы украинцев останутся без своих квартир: детали резонансного решения
Зеленский сделал то, чего не делал Порошенко.
«Была сложная операция»: украинцам рассказали, кто действительно ликвидировал «Гиви»
До катастрофы в Крыму остались считанные дни: оккупанты бессильны что-либо сделать
Дочь знаменитого российского актера наложила на себя руки: «Это мой груз», детали трагедии
Бывший нардеп в прямом эфире назвал Россию историческим вымыслом и частью украинских территорий
Стрічка новин
19:43
Смешко публично обратился к Зеленскому: требует немедленно созвать СНБО
18:42
ПриватБанк обвинили в новом мошенничестве: «на карте внезапно огромный минус»
17:38
Экстрадиция Фирташа в США: в Австрии приняли окончательное решение
16:33
Минкультуры не признало бюст Жукова в Харькове госпамятником
15:40
Совбез ООН собирается ради украинского закона, так хочет Россия
14:00
Украинские археологи обнаружили древний город возрастом 6000 лет: «самый большой в мире»
11:51
Facebook сплатить штраф у п’ять мільярдів
10:51
Ирландия заявила о готовящейся атаке российских троллей: что известно
9:51
Замучила совесть: полицейским сдались два экс-боевика «днр»
8:51
За путинские авантюры заплатят самые бедные россияне
7:54
Ученые выяснили, как на Земле зародилась жизнь: самая большая тайна разгадана
7:09
Морги будут переполнены: астролог рассказал о влиянии лунного затмения 16 июля
6:57
Непогода обрушится на украинцев: к чему следует приготовиться, новый прогноз
5:38
«Специалисты должны отреагировать и всё проверить»: ликвидатор ЧАЭС сделал заявление относительно страшной находки в Чернобыле
4:36
Украину предупредили об ударе Путина на выборах в Раду
2:29
Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой
1:29
Миф С-400: эксперты США рассказали об уязвимости ракетной системы РФ