Культура 15 Травня 2019 8:55Марина Сейлор

Филарет заявил, что пошел на унижение ради Томоса

Почетный патриарх Филарет выступил с обращением к верующим с целью разъяснения ситуации с расколом в украинской церкви. Как передает replyua.net, обращение соответствующего содержания опубликовано вчера на Facebook-странице высокопоставленного священнослужителя. Примечательно, что Филарет назвал «чисто ситуативным» свое решение отказаться от УПЦ КП во время состоявшегося 15 декабря 2018 года, поскольку это было требование Вселенского патриархата, для получения Томоса об автокефалии.

Еще Филарет отметил, что действующий глава государства Петр Порошенко сыграл большую роль в получении Томоса, но теперь он «отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата».

Более того, по словам Филарета, для созыва Собора и предоставления Томоса ему поставили условие не выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля церкви, так как Украинская православная церковь будет признана автокефальной только в статусе митрополии, а не патриархата. С учетом таких условий он отказался от главенства в церкви и пошел «на унижение ради получения Томоса».

Джерело: https://replyua.net/news/148067-filaret-zayavil-chto-poshel-na-unizhenie-radi-tomosa.html
Схожі статті

Notice: Функцію WP_Object_Cache::add було викликано неправильно. Cache key must not be an empty string. Будь ласка, перегляньте Виправлення помилок у WordPress для більш детальної інформації. (Це повідомлення додане у версії 6.1.0.) in /home/onpress2/public_html/wp-includes/functions.php on line 6078