Фильм о легендарном физике из Харькова не пускают в Париж: названа причина
Політика 26 Січня 2019 0:10Марина Сейлор

Фильм о легендарном физике из Харькова не пускают в Париж: названа причина

Парижский показ проекта «Дау» о легендарном физике Льве Ландау, который среди прочего работал и в Харькове, отложили

В Париже 700-серийный проект должны были показывать с 27 января по 17 февраля в театрах Шатле и-де ля Виль и в центре Помпиду. Между театрами планировали установить специальный мост, а интерьеры помещений оформить под сталинскую эпоху.

Однако презентацию сериала отложили. Причина в том, что организаторы показа не смогли получить необходимые разрешения от полиции и местной префектуры.  Следующую встречу с представителями местной власти назначили сегодня, 25 января, и группа проекта надеется, что все же сможет представить его французским зрителям.

Отметим: чтобы посетить показ, необходимо было заранее приобрести «билеты-визы», которые действуют на шесть часов, на сутки или на весь показ. Все гости проходили специальный опрос, на основе которого организаторы составляли психометрический профиль, который встраивали в билет. Теперь тем, кто уже приобрел билеты, можно их сдать или обменять на новые, если показ все же разрешат.

По информации СМИ, режиссер проекта Илья Хржановский планировал презентовать свою работу в Берлине, но ему отказали.

Ранее французское издание  «Le Monde» обвинило создателя фильма в психологическом насилии и харрасменте на съемках. В частности, упоминается эпизод, в котором героиня фильма после угроз агента КГБ засовывает в вагину бутылку. По информации издания, из-за этого проект покинули две французские актрисы, ставшие свидетелями сцены и решившие, что женщина «страдает на самом деле».

В свою очередь режиссер заявил, что это была всего лишь «проститутка из БДСМ-борделя».

Сериал снимали в Харькове с 2008 по 2011 год. Из-за того, что режиссер хотел стереть грань между съемками кино и жизнью, непрофессиональные актеры круглосуточно жили в декорациях и вели себя строго в соответствии с эпохой, которую отображает лента.

Лев Ландау – советский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР (избран в 1946). Лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года и других престижных наград.

В 1932—1937 годах Ландау возглавлял теоретический отдел Украинского физико-технического института (УФТИ) в Харькове и одновременно заведовал кафедрой теоретической физики на физико-механическом факультете Харьковского механико-машиностроительного института. 1 сентября 1935 года был зачислен преподавателем на кафедру теоретической физики Харьковского университета, заведующим которой был Л. М. Пятигорский, а в октябре того же года возглавил в Харьковском университете (ХГУ) кафедру экспериментальной физики. После увольнения уехал в Москву.

Джерело: https://politeka.net/news/regions/harkov/889132-film-o-legendarnom-fizike-iz-harkova-ne-puskajut-v-parizh-nazvana-prichina/
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ