Каталог М81 18 Квітня 2018 19:02slovotkach

Фонд Булата Утемуратова профинансировал Центр самостоятельной жизни в Казахстане

Более 50 тысяч детей в Казахстане сталкиваются с такой проблемой как ДЦП, и становятся её заложниками на всю жизнь. Очень сложно родителям детей-инвалидов получить какую-либо помощь от государства, разве, что единоразовые услуги по реабилитации. Поэтому многие из них обращаются а Ассоциацию родителей детей-инвалидов, которая существует и продолжает развиваться более 25 лет. Как сообщает СМИ, данный центр по поддержке больных ДЦП, в 2018 году профинансировал Булат Утемуратов. Его фондом было выделено один миллион долларов на развитие АРДИ.

Со слов председателя реабилитационного заведения Асии Ахтановой стало понятно, что 30 % от общей суммы планируется вложить на доработку помещения, новое оборудование, а также на заработную плату специалистов, в профессионализме которых так нуждается центр. Остальные финансы пойдут на образовательно-ресурсные нужды. Согласно проекту в АРДИ планируется расширение, центр сможет принять около 300 детей с ДЦП. На базе реабилитационного заведения будут преподавать и внедрять современные методики лучшие специалисты из Европы, Азии и Америки.

В процессе развития и роста работы центра интенсивной реабилитации в Алматы, специалистами планируется выпуск собственной модельной карты, которая будет основана на разнообразных комплексных методиках для оказания помощи больным церебральным параличом и детям попавшим в группу риска. Данную дорожную карту хотят распространить, совместно с Министерством здравоохранения, по всей территории Казахстана.

При финансовой поддержке руководителя частного фонда Булата Утемуратова, который серьезно занялся этой проблемой, в реабилитационном центре АРДИ решили начать исследования, результаты которых будут способствовать выявлению и предотвращению развитию ДЦП у детей на разных стадиях. Как показывает практика, многие случаи связанные с этим заболеванием считаются запущенными, так как детям поздно диагностируют и устанавливают диагноз. Обучать специалистов (дефектологов, логопедов, педагогов, медицинский персонал) будут бесплатно прямо в заведении, ведь квалификационных сотрудников явно не хватает. Данное финансовое вложение можно назвать нонсенсом, активисты Центра самостоятельной жизни не искали помощи, благотворительная организация Булата Утемуратова сама проявила инициативу. О первых реальных достижениях будет известно уже в апреле этого года.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ