Футеровка

Публикации

футеровка

Разнообразное тепловое оборудование, печи и машины нуждаются во внутренней защите, которая называется футеровка. Она обеспечивает надежную защиту для широкого перечня теплового оборудования.

При выполнении футеровки применяются различные материалы для отделки внутренней поверхности, от чего зависит срок службы и эксплуатационные характеристики оборудования. Одним из вариантов материала, применяемого для такой отделки, является плита — лифтер. Этот материал является плитами с волнообразным профилем. Для выполнения футеровки достаточно часто применяется резина, обладающая множеством положительных качеств, по многим из которых она превосходит металл.

Одним из вариантов является футеровка печей, для которой применяются материалы с повышенной огнеупорностью. Футеровка печей позволяет защитить стенки прибора от воздействия тепловых волн, агрессивных химических и других влияний. Для внутренней отделки топки применяются материалы с максимально низкой теплопроводностью. Материалы подбираются таким образом, чтобы они могли обеспечить надежную теплозащиту, но не способствовали увеличению теплоизоляции, приводящей к снижению КПД печи или другого теплового оборудования.

Данный вид отделки может осуществляться различными способами и с применением разных материалов, что зависит от того, из чего изготовлена печь или другое оборудование. Металлические устройства отделываются одними материалами, а кирпичные — совершенно другими.

Для футеровки печей очень часто используется кирпич, обладающий огнеупорными свойствами. Лучше всего подходит материал, выпускаемый из шамота, у которого тепловое расширение будет минимальным. Для футеровок могут применяться натуральные материалы на основе глины, искусственные материалы на кремнеземе и разнообразные растворы, обладающие огнеупорными свойствами.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о