Фильм “Урожай дьявола” стал предметом дебатов в США

Переглядів: 206
Каталог М41

Критика от The Washington Post

После премьеры “Урожай дьявола” в “Планета Кино” фильм получил противоречивые отзывы от зрителей и критиков. Настоящий взрыв негодования украинской диаспоры во всех странах вызвала статью Майкла О’Салливана в издании “The Washington Post”. Автор не только отрицает факт геноцида, он ставит под сомнение существование Голодомора 1932-1933 годов в принципе:

“Голодомор – голод в начале 30-х годов, во время которого миллионы людей в Украине, как говорят, умерли, когда их провизия была конфискована…”

Далее Майкл как бы делает одолжение, называя события в стране “как бы там ни было, ужасной ситуацией”. Тем не менее, автор подчеркивает, что не видит в произошедшем “определения массового убийства”.

Столь циничная статья О’Салливана вызвала настоящую бурю негодования у всех читателей издания, равно как представителей украинской диаспоры в США, так и коренных американцев. Его начали сравнивать с Вольтером Дюранти — журналистом “The New York Times”, который в свое время так же расхваливал политику Сталина и опровергал существование голода в УССР.

Уязвленные читатели стали наперебой публиковать в комментариях к статье исторические тезисы из различных источников: воспоминания Ярослава Билинского из Делаверского университета, книгу “Красный Голокост” Стивена Роузфильда, а также рассекреченные архивы ВСУ.

Под гнетом всеобщего неодобрения Майклу О’Салливану пришлось написать своего рода опровержение. Он пояснил, что “ни в коем случае, не ставил под сомнение факт Голодомора или уголовного преступления правительства страны по отношению к украинцам”. Он пояснил свои слова лишь собственной юридической некомпетентностью давать четкое определение геноциду. Майкл также добавил, что украинские политики сами спорили на эту тему, приводя в пример дебаты Виктора Януковича и Виктора Ющенко.

Мнение других кинокритиков

Мнение других критиков разделилось. Большинство из них подчеркивают глубокий сюжет, затронутый в фильме “Урожай дьявола”, но критикуют художественную составляющую кинокартины.

В издании “The New York Times” назвали фильм “деформированной котлеткой”, в которой хаотично перемешались голод, религия и любовь. Они также отметили, что “погибшие во время трагедии заслуживают на большее, чем это кино”.

В газете “The Detroit News” была опубликована статья, автор которой полностью поддерживает теорию о том, что “это позорная страница истории, которая заслуживает лучшего фильма”. Выдвинута теория о том, что актерскому составу не хватило эмоциональной связи с жертвами Голодомора, в то время, как события на экране происходят довольно жуткие.

“Голос Америки” назвал персонаж Сергея Кольцова, сталинского приспешника, чересчур карикатурным. Автор статьи утверждает, что турецкий актер Теймера Гассана работал слишком неуклюже, без малейших полутонов. Из-за этого его образ получился самым неудачным из всех.

В Украине критика в адрес “Урожая дьявола” также была уничтожающей. В издании “Обозреватель” заметили, что “бескомпромиссное разделение мира только на черное и белое превращает эту историю в миф”. В “Телекритике” картину назвали антисемитской, так как она подводит зрителя к тому, что хорошо ему будет только за границей. Глава Украинского института национальной памяти Вячеслав Вьятрович и вовсе сравнил фильм с “комиксами по Еванглие”, цель которых — заинтересовать только совсем далеких от религии людей.

 

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...