Газпром вынужденно согласился играть по правилам ЕС

Переглядів: 109
Газпром вынужденно согласился играть по правилам ЕС В мережі

В Европейском Союзе сообщили о заявленной готовности российского газового монополиста «Газпром» выполнять правила ЕС, что может стать выходом из 5-летнего антимонопольной дела и позволит избежать штрафов.



Об этом сообщает Euronews.

«Это хорошо, что мы теперь имеем проект обязательств и теперь можем предложить заинтересованным сторонам высказать свое мнение, свою озабоченность. Мы сможем увидеть, это будет работать. Также мы бы хотели иметь конкурентоспособные цены, мы за бесперебойное снабжение, это имеет большое значение для потребителей в странах Центральной и Восточной Европы», — отметила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

В то же время, Брюссель выразил мнение относительно противоречивого проекта «Северный поток – 2», который предусматривает расширение газопровода с России в Германию через Балтийское море в обход Украины. По словам Вестагер, этот проект не способствует реформированию энергетической инфраструктуры ЕС и не уменьшает зависимость от российского газа.

«Еврокомиссия будет поддерживать транзит газа через Украину. С правовой точки зрения стало совершенно очевидно, что Еврокомиссия не считает «Северный поток – 2» проектом общего интереса«,- заявила Вестагер.

«Газпром» планировал удвоить поставки в Германию, которые идут сейчас через «Северный поток – 1». Однако новый проект вызвал возражения некоторых стран ЕС, против него выступила среди других польский премьер-министр Беата Шидло.

Джерело: http://oleg-leusenko.livejournal.com/6569308.html

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of