ВАЖЛИВО:
Геноцид черкесов.

Геноцид черкесов.

21.05. черкесы всего мира отмечают день памяти жертв Кавказской войны. В 1864 г в этот день  близ Сочи, состоялся военный парад по случаю победы над  Черкесией и депортации ее населения в Османскую империю.

Принимал парад родной брат императора Александра Второго Великий князь Михаил. Война России с Черкесией длилась 101 год, с 1763 по 1864. В результате этой войны Империя потеряла свыше миллиона здоровых мужчин уничтожила Черкесию своего  союзника на Кавказе, приобретя взамен Закавказье и перспективы покорения Персии и Индии.

В результате этой войны  Черкесия исчезла с карты мира. По российским данным, из более чем миллиона черкесов в ходе  войны погибло свыше 400 тыс., было выселено 497 тыс. человек, на исторической родине осталось около 80 тыс. Аналогов черкесскому сопротивлению Российской Империи нет в мировой истории.

За время войны с Черкесией на русском троне сменилось пять императоров, Российская Империя разгромила Наполеона, захватила Польшу, Крымское ханство, Прибалтику, Финляндию, присоединила Закавказье, выиграла четыре войны с Турцией, нанесла поражение Ирану, разгромила  имамат Шамиля но не могла победить Черкесию.

Победа стала возможной после изгнания ее населения. На войну на Кавказе уходила шестая часть доходов империи. При этом основная часть кавказской армии воевала против черкесов.21.05. официально объявлен нерабочим днём в трёх республиках Российской Федерации, где черкесы являются одной из титульных наций, Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В черкесских аулах Краснодарского края  этот день различными памятными мероприятиями.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4268002.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Стрічка новин