Каталог М100 19 Листопада 17:51slovotkach

Геотекстиль – универсальный материал, которому всегда найдется место на стройке

Геотекстиль – универсальный материал, которому всегда найдется место на стройке

Геотекстиль как строительный материал начал использоваться и стал популярным относительно недавно. Однако его эксплуатационные характеристики оказались настолько хороши, что сейчас создание многих конструкций и сооружений сложно представить без использования геотекстильных полотен. Они находят применение:

· В строительстве автомобильных дорог, взлетно-посадочных полос и тротуаров.

· При устройстве дренажных систем проектов любого уровня сложности (вплоть до зеленых садов на крышах).

· В создании подземных коммуникаций.

· В садоводстве и сельском хозяйстве.

Что представляет собой геотекстиль?

Геотекстильные полотна изготавливаются из полиэстера или полипропилена, и представляют собой геосинтетические водопроницаемые рулонные материалы. Они бывают:

1. Ткаными. Их производят по классической ткацкой технологии, когда пряди синтетических нитей пересекаются друг с другом под прямым углом. Они достаточно прочны и отличаются малым удлинением, из-за чего выполняют функции укрепления и стабилизации. Тканый геотекстиль незаменим при устройстве каких-либо конструкций на слабых основаниях.

2. Неткаными. Они бывают скрепленными механически или термически. В первом случае геотекстиль также называют иглопробивным, поскольку в процессе его изготовления через нитевое сырье пропускают множество иголок, которые запутывают нити между собой. Иглопробивной материал отличается достаточно большим удлинением и высокой прочностью. Термическое скрепление предполагает расплавление сырья, гарантирующее повышенный уровень прочности геотекстильного полотна.

3. Вязаными. Их изготавливают по трикотажной технологии, петлевым переплетением. Такому материалу свойственна высокая прочность и упругость, а также средние показатели удлинения.

Разные виды геотекстиля позволяют успешно решать разные инженерные задачи. Поэтому один из крупнейших поставщиков материала в Украине – компания «Геосвит» - предлагает все типы геотекстильных полотен в своем каталоге.

Почему геотекстиль стал таким востребованным?

Материал, который еще в 20-ом веке был никому не известен, сейчас применяется практически везде. Причина – в том, что при своей относительно простой укладке и демократичной стоимости он может быть использован для множества целей:

· Повышение несущей способности насыпей.

· Армирование насыпных сооружений на слабых основаниях.

· Увеличение крутизны откосов, позволяющее сократить количество земляных работ.

· Выполнение роли гибкого ростверка при слабых основаниях.

· Выравнивание осадок насыпных сооружений.

· Обеспечение равномерного распределения нагрузки на грунт по всей площади рабочей поверхности (это особенно важно при создании автомобильных дорог и взлетно-посадочных полос, и позволяет существенно продлить срок их службы).

· Фильтрация грунта (задержка крупных частиц и пропускание мелкодисперсных).

· Защита материалов конструкций от механических повреждений (в том числе, защита гидроизоляционной мембраны при создании садов на крышах и искусственных водоемов).

При всем вышеперечисленном геотекстиль – хоть и искусственный, но экологически чистый, безопасный для окружающей среды материал. Он очень легок, благодаря чему его можно беспроблемно транспортировать на любые расстояния, и он не создает дополнительной нагрузки на грунт. Чтобы разрезать его, достаточно обычных ножниц, а чтобы уложить – базовых знаний о ремонте и строительстве. В его пользу говорит и демократичная стоимость, которая является более чем разумной платой за продление срока службы и повышение эффективности любых сооружений.

ТОП