Герой Советского Союза.
Історія 9 Березня 8:18Марина Сейлор

Герой Советского Союза.

08.03.1944 в с. Боратин Львовской обл. в бою с бандеровцами погиб Николай Кузнецов. Герой разведчик подорвал себя гранатой, похоронен во Львове. Эта версия тиражируется во всех советских изданиях, для лохтората была собрана схема гибели Кузнецова, обстоятельства, место гибели и место перезахоронения.

Между тем в 1946г в Берлине, за долго до выхода книг Сильные духом, Николай Кузнецов и др. подобных публикаций, увидела свет книга Николая Лебедя, УПА.

Среди прочего она содержит донесение командира УПА Север из района Верба, в котором речь идет о том, что 02.03.1944 в четверг около полудня в лесу отделением УПА пойманы трое красных шпионов. Начальник группы на псевдо Пух, поляк Ян  Каминский и Власовец Иван, псевдо Зелев.

По воспоминаниям участника эпизода, на псевдо Михайло, в лесу было замечено легковое авто, в котором сидели трое человек в немецкой форме. Бойцы УПА, одетые в красноармейские шинели,сделали несколько выстрелов. Из машины выскочил немецкий офицер с криками, ребята не стреляйте, я свой.

Кричавший "я свой" думал что он имеет дело с советскими партизанами.  У всех троих были фальшивые документы, среди немецких и польских  газет был обнаружен отчет о проделанной работе, написанный на русском языке, который троица несла с собой через линию фронта. Документы были переданы в военную жандармерию УПА. В отчете речь шла о том, что после акции во Львове немцы расстреляли две тысячи гражданских заложников и несколько сотен повесили. В Ровно после аналогичной акции были казнены все заключенные местной тюрьмы.  Кроме прочего агент Пух часто оставлял на местах проведения акций документы, свидетельствующие о причастности к ним УПА.

Партизанский отряд Победитель, на который он базировался на одну треть состоял из поляков и уничтожил 18 из 23 приговоренных ими к смерти функционеров ОУН. Пытаясь спасти свою жизнь Николай Кузнецов сдал диверсионную группу лейтенанта Николая Крутикова, которая действовала под видом украинских повстанцев. Группа Крутикова была уничтожена в той местности где был пойман Кузнецов. Арестованные, вместе с доказательствами их вины были переданы судебным властям ОУН. Что бы избежать репрессий среди гражданского населения отчет о проделанной работе найденный у Кузнецова был передан командованием УПА  обергруппенфюреру Прютцману.

В октябре 1944 г, за два года до появления  в книги М. Лебедя УПА из Киева наркому государственной безопасности СССР Меркулову был прислан подлинник телеграммы, обнаруженный сотрудниками НКГБ УССР во Львове,  в помещении, где в годы оккупации находилась СД.

«Начальник полиции безопасности и СД по Галицийскому округу

IV Н-90(44)

Секретно. Государственной важности.

г. Львов 2 апреля 1944 года

Считать дело секретным,

государственной важности.

НУР 9135, отправлено

2 апреля 1944 г. 15.38

Телеграфом. Молния.

Главное управление имперской безопасности для вручения СС-группенфюреру генерал-лейтенанту полиции Мюллеру лично.

Относительно: жены активиста-бандеровца Лебедь, находящейся в настоящее время в заключении в концентрационном лагере Равенсбрюк. <…>

При одной встрече 1.IV.1944 года украинский делегат сообщил, что одно подразделение УПА 2.III.44 задержало в лесу близ Белогородки в районе Вербы (Волынь) трех советско-русских шпионов. Судя по документам этих трех задержанных агентов, речь идет о группе, подчиняющейся непосредственно ГБ НКВД — генералу Ф.

УПА удостоверила личность трех арестованных, как следует ниже:

1. Руководитель группы под кличкой «Пух» имел фальшивые документы старшего лейтенанта германской армии, родился якобы в Кенигсберге (на удостоверении была фотокарточка «Пуха». Он был в форме немецкого обер-лейтенанта).

2. Поляк Ян Каминский.

3. Стрелок Иван Власовец (под кличкой «Белов»), шофер «Пуха».

Все арестованные советско-русские агенты имели фальшивые немецкие документы, богатый материал — карты, немецкие и польские газеты, среди них «Газета Львовска» и отчет об их агентурной деятельности на территории советско-русского фронта. <…>

Что касается задержанного подразделением УПА советско-русского агента «Пух» и его сообщников, речь идет несомненно о советско-русском террористе Пауле Зиберте, который в Ровно похитил среди прочих и генерала Ильгена, в Галицийском округе расстрелял подполковника авиации Петерса, одного старшего ефрейтора авиации, вице-губернатора, начальника управления доктора Бауэра и его президиал-шефа доктора Шнайдера, а также майора полевой жандармерии Кантера, которого мы тщательно искали. Имеющиеся в отчете агента «Пух» подробности о местах и времени совершенных актов, о ранениях, жертвах, о захваченных боеприпасах и т.д. кажутся точными. К тому же от боевой группы Прютцмана поступило сообщение о том, что Пауль Зиберт, а также оба его сообщника были найдены на Волыни расстрелянными». <..>

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4085094.html
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ