Каталог М107 7 Лютого 2019 20:05slovotkach

Гибрид – универсальный велосипед

Гибрид – универсальный велосипед, характеризующийся сочетанием горного и дорожного (шоссейного) велосипедов. Очень часто гибридам относят и велосипед с электрическим приводом, проводя тем самым аналогию с автомобилями. Не смотря на все многообразие гибридных велосипедов, в них модно выделить несколько основных особенностей.

Чтобы понять, для кого и для чего предназначен этот велосипед, нужно взглянуть на его особенности, большинство из которых он унаследовал именно от горного велосипеда, а в частности:

- MTB геометрия рамы (характеризуется меньшей длиной верхней трубы и более вертикальной позиции ездока, что сказывается на удобстве катания по бездорожью)

- амортизационная вилка с ходом 50-80 мм;

- возможность установить полноразмерные крылья и багажник;

- прямой или изогнутый руль горного велосипеда;

- компоненты переключения внедорожного класса.

Шоссейный или дорожный велосипед сыграл немного меньшую роль в становлении гибрида. Он отдал ему накатистые колеса диаметром 28 дюймов и большие звезды на системе шатунов, чтобы развивать высокую скорость на асфальте.

Все эти особенности делают из него довольно универсальный аппарат, на котором можно и в поход съездить и совершить прогулку по бездорожью. Но тем, кто собирается его приобрести, необходимо понять, что универсальность гибрида – довольно абстрактное явление. Он однозначно проиграет классическому шоссейнику в скорости на асфальте, и уступит горному байку в управляемости на бездорожье. На шоссе долго удерживать высокую скорость скорее всего не получится из-за вертикальной посадки, которая не имеет ничего общего с аэродинамикой. Для уверенного и динамичного катания по бездорожью не хватит сцепления, так как на нем установлены узкие дорожные слики или полуслики. Идеальный вариант его применения – это комьютинг или длительные поездки на работу преимущественно по асфальтовым дорогам.

Современный рынок рад предложить потребителю сразу несколько подтипов гибридный велосипедов.

Горный гибрид

Первый и, пожалуй, самый популярный из всех. По сути это полная копия горного байка с большими накатистыми колесами и узкими покрышками. Короткая комфортная рама и тяжелая амортизационная вилка начального уровня неплохо ведут себя в городских условиях, где не важна средняя скорость – лишь бы доехать до места назначения, желательно с комфортом и без лишних усилий. Но если выкатить его на серьезное бездорожье или попробовать проехать бревет, то его тяжелый вес и туповатая управляемость могут сыграть с его наездником довольно злую шутку.

Шоссейный гибрид

В попытках устранить проблему веса и наката, инженеры и маркетологи пришли к следующей разновидности гибрида, которая по своему внешнему виду уже намного больше схожа с шоссейным байком. По своей сути, это и есть шоссейник с чуточку более комфортной рамой, с классической шоссейной трансмиссией и широкими покрышками (слики 28 мм вместо стандартных шоссейных 23 мм. Единственное значимое сходство с горным велосипедом – прямой кросс-кантрийный руль. Сложно категорически ответить, кому может подойти такое нестандартное сочетание, ведь классический шоссейник на длинных дистанциях гораздо удобнее.

Велосипед для трекинга

Нет, это не туринг, как могли бы подумать многие. Это все тот же гибрид, но рассчитанный под дальнобойные заезды кругосветные путешествия. Может быть полностью оснащен в соответствии с требованиями и пожеланиями велотуристов. На такие байки так же очень часто устанавливают динамовтулки во имя полной автономности.

Из всего этого многообразия можно сделать вполне разумный и справедливый вывод, что классический MTB байк, пожалуй, не самый универсальный велосипед и не стоит зацикливаться только лишь на нем. Для большинства любителей, которые привыкли кататься исключительно по асфальту, куда более разумным выбором может стать правильно подобранный гибридный велосипед.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ