Относительно 150-й "экспериментальной мотострелковой" дивизия ВС РФ, развернутой на наших границах в Ростовской области.
В состав этой "дивизии" входят:
- 102-й Слонимско-Померанский, Краснознаменный, орденов Кутузова и Суворова мотострелковый полк
- 103-й мотострелковый полк
- 68-й гвардейский Житомирско-Берлинский Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского танковый полк
- 163-й гвардейский Нежинский танковый полк
-381-й гвардейский Варшавский, Краснознаменный, орденов Суворова-Кутузова артиллерийский полк
- 933-й Верхнеднепровский, Краснознаменный, ордена Александра Невского зенитный ракетный полк
- 174-й отдельный разведывательный батальон
- 224-й отдельный противотанковый дивизион
- 539-й отдельный инженерно-саперный батальон
- 258-й отдельный батальон связи
- 152-й отдельный батальон материального обеспечения
- 195-й отдельный медицинский батальон
- Отдельная рота - БПЛА, РЭБ, РХБ защиты, ремонтная, эвакуационная и комендантская (регулировки движения, охраны и обороны КП и ПУ)
Штаб и управление этой банды базируется в Новочеркасске. Командует ею генерал-майор Руслан Мусаевич Дзейтов.
Что имеем в сухом остатке?
Вместо привычной формулы 3+1 (где в обычной мотострелковой дивизии 3 мотострелковых полка и 1 танковый) имеем некое гибридное соединение с организационно-штатной структурой 2+2 (фактически оно состоит из 2-х мотострелковых и 2-х танковых полков), при этом, общее количество частей уровня полк не изменилось - 4 "линейных" полка + артиллерийский и зенитный ракетный. Кроме того, остальной комплект частей и подразделений вполне соответствует хорошо знакомому старому советскому дивизионному комплекту.
Таким образом, вся "экспериментальность" 150-й омсд заключается лишь в замене одного мотострелкового полка на один танковый.
Эффективность такого рода общевойскового соединения в реальных боевых условиях еще не проверялась, и вряд ли сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что такая "экспериментальная" форма эффективнее, нежели проверенная во множестве случаев старая схема. Все это весьма и весьма спорно, но очевиден один факт - "вес" и "пробивная способность" дивизии значительно увеличились, прежде всего, за счет резкого наращивания количества танков в ее составе.
Тогда, логично было бы наблюдать разворачивание в составе этой дивизии не отдельных ремонтных и эвакуационных рот, а например ремонтно-восстановительного батальона, второго батальона МТО и т.д.
Те, кто так или иначе связан с эксплуатацией танков и других ББМ (боевых бронированных машин) знают, что возможности такого рода подразделений по обслуживанию одного танкового полка совсем не те, что по обслуживанию уже ДВУХ танковых полков (штат специалистов, объемы технологического оборудования, количество спецтехники и т.д. в ротах ограничены и рассчитаны, прежде всего, на старую схему, когда танковый полк один).
Я уже не говорю о возможности и необходимости "питать всем потребным для жизни и боя" вместо одного танкового полка двух, это же совершенно разное количество средств МТО потребуется (не забываем, в дивизии, кроме танковых полков - куча других полков и батальонов, которые также необходимо питать силами все того же единственного "отдельного батальона МТО").
Посему, у многих специалистов и наблюдателей, логично возник один вопрос - зачем вся эта дребедень? Я думаю, тут дело в следующем...
Вполне возможно, что в неких "мобилизационных планах" запоребрикового Гламурного (генерального) штаба присутствует одна хитрая и вполне возможно отработанная схема, которую я называю "почкование дивизий"...
Поясню: в один прекрасный День Х, по команде с орко-верха, эта "экспериментальная дивизия" вполне себе может разделиться на две, а то и на три дивизии, которые в считанные дни, а то и часы, будут тотально доукомплектованы и отмобилизованы до привычных "старых штатов" со складов все той же 150-й мсд или 8-й ОА, созданных еще в период "формирования 150-й мсд"
И оп, вуаля... Была одна "экспериментальная", а стало две или три нормальных. И при этом, они образовали уже целый армейский корпус...
При этом, основами в каждой из отпочковавшихся дивизий вполне могут стать полки старой "экспериментальной"... Например, один танковый полк выводится из состава 150-й мсд, к нему присоединяется из "вторых эшелонов" пара мотострелковых полков (можно из ЗВО, Центрального или Восточного округов, такие приемы постоянно отрабатывают на учениях), в течение короткого времени доукомплектовываются резервистами отдельные батальоны новой дивизий... В итоге - была одна дивизия, стала две, и обе на одном и том же самом стратегическом направлении, уже сосредоточены, развернуты и готовы к боевому применению. Думаю именно для такой "схемки" и были затеяны все эи "экспериментальные" фокусы - залегендировать свою мобилизационную готовность и возможность резко нарастить на юго-западном стратегическом направлении количество своих боеготовых войск.
Оно ведь как, поставишь одну дивизию... Она и есть одна, пускай и "экспериментальная", но одной дивизии явно для полномасштабного вторжения не хватит, и ВСУ не обратят внимания раньше времени. При этом, в самый нужный, а главное, внезапный для них момент, вместо одной дивизии уже две, а то и три, и уже готовы "защитить братский народ", останется только приказ отдать...
В своих книгах по Второй мировой войне В.Суворов эту схему "крадущейся подготовки" СССР к войне уже показывал на конкретных примерах... Думаю, появление на наших границах "экспериментальных" дивизий и таких же "очень отдельных, но усиленных" бригад - из той же оперы...
Координатор ИС Константин Машовец