Глава МИД РФ оказался в центре скандала во время визита в Боснию и Герцеговину
Росія 16 Грудня 2020 1:45Марина Сейлор

Глава МИД РФ оказался в центре скандала во время визита в Боснию и Герцеговину

Члены президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич и Шефик Джаферович отказались от встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Свое решение Комшич и Джаферович объяснили тем, что прозвучавшие накануне заявления Лаврова по Дейтонским соглашениям идут вразрез с позицией Боснии.

«Всем ясно, что господин Лавров — среди первых трех мировых дипломатов. У человека с таким опытом все поступки спланированы заранее. То, что мы могли видеть с того момента, как он прибыл в БиГ, это сигналы от страны, которую он представляет», — приводит телеканал Federalna.ba заявление Комшича на брифинге.

По его словам, поддержка российским министром резолюции о военном нейтралитете одной из частей страны — Республики Сербской, противоречит тому, что подобные решения могут принимать только центральные власти Боснии и Герцеговины. Помимо этого, Комшича и Джаферовича возмутило отсутствие флага и какой-либо государственной символики БиГ на встрече Лаврова и председательствующего члена президиума от сербов Милорада Додика.

«Мы хотим дружественных отношений с Россией, но хотим и чтобы они уважали институты БиГ», — сказал Кошмич. Джаферович его поддержал.

Встреча Лаврова с Комшичем, Джаферовичем, а также Додиком, была запланирована на утро вторника, 15 декабря. Глава российской дипломатии находится в Боснии и Герцеговине с рабочим визитом.

Напомним, Дейтонское мирное соглашение, заключенное при посредничестве США, разделило Боснию на две части: Сербскую республику и Федерацию мусульман-хорватов. Все решения на государственном уровне должны приниматься консенсусом трех этнических групп, и, если один голосует против, то решения блокируются.

Джерело: https://sprotyv.info/politica/glava-mid-rf-okazalsya-v-centre-skandala-vo-vremya-vizita-v-bosniju-i-gercegovinu

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ