Главная угроза существованию Украины

Переглядів: 128
Главная угроза существованию Украины В мережі

Эпидемия коррупции в Украине настолько разрушительна, что угрожает самому существованию государства как такового
Вероятно, все согласятся с мыслью, что коррупция является проблемой № 1 в Украине. Действительно, эпидемия коррупции настолько разрушительна, что ставит под угрозу само существование государства как такового. Основной вопрос заключается в том, каким образом можно снизить уровень коррупции, удерживая его на приемлемом уровне. Очевидно, что Украина не первая страна, которая сталкивается с такой проблемой, и она может многое почерпнуть из опыта других стран. Коррумпированные города — книга как раз об этом.


Она предлагает простую формулу для определения сфер, которые склонны к коррупции, и способ “лечения” данной проблемы: коррупция = монопольная власть + свобода действий должностных лиц — подотчетность. Другими словами, коррупция является достаточно сильной тогда, когда должностное лицо владеет исключительным правом оказывать услуги (например, выдача разрешения), чиновник имеет право на свободную интерпретацию фактов и правил (например, не существует никаких ограничений или формул для принятия согласованных решений), когда он или она никому не подчиняется, и его / ее деятельность не подлежит тщательной проверке со стороны общественности. Например, вся документация используется только для “внутреннего пользования”.

В Коррумпированных городах приведено множество примеров того, как правительства разных стран смогли победить коррупцию. Они ослабляли монопольную власть чиновников, упрощали и минимизировали правила для предоставления тех или иных госуслуг и усиливали процесс подотчетности — практиковали общественные слушания, публиковали тендерные отчеты и использовали электронное управление.

Примеры, рассмотренные в книге, вдохновляют на решение тех задач, которые сначала казались безнадежными. Гонконг, который сегодня является примером безукоризненного и эффективного управления, в прошлом был выгребной ямой коррупции и недееспособности. Изменения произошли после того, как правительство серьезно нацелилось на их искоренение.

Кроме того, ключевые послания книги важны при проектировании и реализации реформ децентрализации в Украине. Это своего рода книга рецептов для политиков и правительственных чиновников страны.

Юрий Городниченко

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...