Гордое название «ГОРНЫЙ»

Переглядів: 122
Каталог М12

1 ноября 1773 года Екатериной II было утверждено создание в России Горного училища. «Быть по сему» — начертала Великая императрица на подготовленном Сенатом Указе. Доныне это учебное заведение занимает одно из значимых, ведущих мест в нашей стране. Его выпускники – золотой фонд в развитии горной металлургии, нефтегазового комплекса, горно-геологической науки. Тех отраслей, благодаря которым крепнет стратегическая мощь державы российской.

Санкт-Петербургский государственный горный институт удостоен четырех правительственных наград, обладает высшим статусом в образовательной системе России.

 

Славная история

Еще Петр Великий учредил две горные школы: в Екатеринбурге и Петрозаводске. Но Екатерина не просто продолжила, но расширила и укрепила нужное начинание. Трудно переоценить значимость появления собственной элиты инженерных кадров в важнейшей для России горно-добывающей отрасли.

С течением времени училище стало Горным кадетским корпусом (1804 г.). В 1866 году был утвержден статус Петербургский горный институт. В 2012 году, вследствие присоединения Северо-Западного заочного технического университета, вуз называется Национальный минерально-сырьевой университет «Горный».

 

Перспективное настоящее.

Знаковая для «Горного» дата – октябрь 2009 года. Он удостоен категории «Национальный исследовательский университет». Кроме подготовки высококлассных специалистов здесь ведется огромная исследовательская работа.. Для плодотворной работы созданы 60 лабораторий, материальная база которых составляет более двух миллиардов рублей.

Под Петербургом действует буровой полигон – единственный в мире подобного масштаба. Только оборудования на нем задействовано на 200 миллионов долларов. Понятно, что обучение и практику на нем проходят студенты университета, многих других отечественных и зарубежных учебных заведений.

Для выпускников всегда есть вакансии в самых крупных предприятиях и компаниях отрасли. Их ждут в «Газпромнефти» и «Лукойле», в «ФОСАГРО» и «Норильском никеле», «Уралкалии» и «Новатэке». Специалисты высшего профессионального уровня, вышедшие из стен университета, востребованы в ведущих зарубежных компаниях.

Прогнозирование, разведка, переработка полезных ископаемых – увлекательная зона компетентности профессионалов «Горного». Как и горное машиностроение, энергетика, промышленное строительство, отраслевая экономика, геоэкология. Этот список можно продолжить.

 

8 факультетов, 40 кафедр.

Такое количество структурных подразделений позволяет в полном масштабе реализовать качественный уровень образования и подготовки специалистов. Гордость университета – преподавательский состав, 89 процентов которого – кандидаты, доктора наук.

40% всех полученных на международных выставках наград получены Санкт-Петербургским национальным минерально-сырьевым университетом «Горный».

 

Факультеты «Горного»:

  • геологоразведочный;
  • горный;
  • переработки минерального сырья;
  • нефтегазовый;
  • строительный;
  • электромеханический;
  • фундаментальных гуманитарных дисциплин;
  • экономический.

Уровень и востребованность университета таковы, что конкурс при поступлении на некоторые факультеты составляет 40 человек! Еще одна особенность – это единственный вуз в России, где между студентами и учебным заведением заключается прямой договор.

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of