Госслужащих хотят перевести на общую систему обеспечения пенсий

Переглядів: 469
Госслужащих хотят перевести на общую систему обеспечения пенсий Економіка

Новый проект закона «О государственной службе», который скоро внесут на рассмотрение парламента, позволяет принципиально по новому формировать подход к распределению зарплат и пенсий специалистам, которые работают в сфере государственного управления.



Об этом во время брифинга в понедельник, 1 декабря заявил координатор проектной группы «Реформа государственной службы в Украине» гражданской платформы «Новая страна» Сергей Сорока, передает OnPress.info.

«Сейчас система такова: 30% оплаты труда составляют должностные оклады, а 70 — надбавки. В этом законопроекте мы меняем систему с точностью до наоборот. Заработная плата состоит из 70% должностного оклада, а 30% — премиальные. Есть два вида премиальных — годовая премия и периодические. 20% — годовая надбавка и 10 — периодические. При этом должностные оклады госслужащих привязываются к минимальной зарплате в стране. То есть, заработная плата может повышаться только с повышением общего благосостояния граждан Украины», — заявил Сорока.

Кроме того он пояснил, как будут формироваться пенсии для госслужащих.

«В законе прописано, что государственные служащие переходят на общую систему пенсионного обеспечения — как и все граждане Украины. В вопросе сроков также был определенный компромисс. От немедленного отказа — до введения определенного переходного периода. Компромиссный вариант — 3-5 лет, то есть или 1 января 2018 года, или 1 января 2020-го. Зависит от того, с какого момента закон вступит в силу», — заявил он.

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of