Готовится штурм и захват резиденции президента: подробности

Готовится штурм и захват резиденции президента: подробности

35

Протестующие пытались захватить летнюю резиденцию президента

Около 40 сторонников протестного движения «желтые жилеты» пытались захватить летнюю резиденцию французских президентов Форт Брегансон. Об этом сообщает Figaro ссылкой на мэра коммуны Борм-ле-Мимоса (на территории которой находится резиденция) Франсуа Арицци.

По словам мэра, попытка захвата имела скорее символический характер, однако «желтые жилеты» пообещали в ближайшие дни повторить попытку.

Издание также отмечает, что в полиции были готовы к нападению, поскольку призыв штурмовать резиденцию на Лазурном побережье было размещено в социальных сетях. По мнению «жилетов», резиденция была «априори занята незаконно» президентом.

желтые жилеты

При этом протестующие думали, что в день захвата в резиденции будет находиться Эмануэль Макрон.

Ранее французские СМИ сообщили о 10 погибшем, причиной смерти которого являются действия “желтых жилетоа”. На юге Франции, в ночь на 22 декабря в городе Перпиньян погиб 36-летний автомобилист. Машина, которой управлял погибший, врезалась в заблокированный “желтыми жилетками” грузовик.

А в четверг, 20 декабря, в результате протестов “желтых жилетов” во Франции погиб девятый человек. Протестующий попал под грузовик, и был местным лидером движения «желтых жилетов». Восемь других также умерли, в основном, из-за дорожно-транспортных происшествий, связанных с блокировкой движения.

Напомним, акции начались 17 ноября из-за намерения французских властей ввести налог, который спровоцировал бы повышение цен на автомобильное топливо. После того как правительство в Париже утвердило мораторий на рост топливных налогов, митингующие начали протестовать в целом против реформ правительства и президента страны.

Акция получила название «Желтые жилеты» по одежке протестующих, которые выходят на улицу в светоотражающих жилетах, как у водителей. Демонстранты продолжают блокировать пункты въезда на автомагистрали и транспортные развязки по всей стране.

Источник: Европейская правда

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о