Греки плюнули на ЕС. Ждем падения цен на нефть — блогер

Переглядів: 1392
Греки плюнули на ЕС. Ждем падения цен на нефть — блогер В мережі

Вчера, 5 июля, в Греции состоялся общенародный референдум, на котором жители страны должны были решить, стоит ли Афинам согласиться с требованиями тройки кредиторов — Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Еврокомиссии.



Сразу нескольких соцопросов засвидетельствовали победу варианта «нет».

По данным опроса, проведенного службой опросов общественного мнения Marc, за вариант «нет» проголосовали от 49,5% до 54% греков. В поддержку условий кредиторов высказались от 45,5% до 50,5% голосовавших. Погрешность опроса составляет 2,5%.

Опрос, проведенный Skai TV, также свидетельствует о победе варианта «нет»: 49–54% против 46–51%.

Опрос GPO отдает варианту «нет» 51,5%, «да» — 48,5%.

По данным MetronAnalysis, за «да» проголосовали 46%, за «нет» — 49%.

Первые официальные результаты референдума, обнародованные МВД Греции, свидетельствуют об отказе греков поддержать условия международных кредиторов. На данный момент (21.00 по Киеву), как сообщается на сайте министерства внутренних дел, подсчитано 20% голосов. Против принятия условий международных кредиторов (вариант «нет») проголосовали 60% избирателей, за – 40%.

Таким образом, греки, по-видимому, сказали «нет» кредиторам. Также это, по сути, означает «нет» присутствию Греции в еврозоне, да и в Евросоюзе тоже — ранее сегодня глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что в случае, если на референдуме граждане Греции откажутся идти на условия международных кредиторов, им придется отказаться от евро.

Чего ждать завтра на мировых рынках в качестве реакции на такое сегодняшнее голосование в Греции?

Во-первых, наверняка при открытии торгов будет зафиксировано падение евро к доллару.

Во-вторых, несмотря на то, что в пятницу торги завершились падением мировых цен на нефть до трехмесячного минимума, завтра торги откроются, скорее всего, продолжением удешевления нефти.

Чем все это грозит Украине и России, я рассказывал в конце июня, когда стало ясно, что Грецию в ближайшие дни постигнет дефолт. Те соображения (прогнозы) остаются в силе.

Мишель Пророк

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of