Гусарство — не русское изобретение, большинство гусаров РИ были украинцами

Переглядів: 1539
Гусарство — не русское изобретение, большинство гусаров РИ были украинцами В мережі

Кем же были гусары — гордость Российской империи? Загвоздка в том, что почти все



гусары были не русскими, а.. украинцами и беларусами.

гусары

Воспетой гордостью русских всегда считались гусары. Воспитываясь, как советский ребенок, под впечатлениями «Гусарской баллады» и «Эскадрона гусар летучих» я был на 100% уверен, что гусары — это исконно русское войско, изобретенное русскими и в котором служили только русские. Одно смущало всегда — откуда же такое непривычное уху название? Неужели от слова «гусь»?🙂

Иногда, дабы показать соседям-украинцам, мол, и мы сами с усами, не одни «хохлы» сумели создать Запорожскую Сечь, козачество и первую в мире демократическую военную республику Гетьманщину, представители искусственного народца «русские» рассказывают небылицы о якобы русском „изобретении” — гусарстве. На самом деле, слово гусар происходит от угорских (по мокшански — «венгерских») слов husz («двадцать») и ar («подать»).

История появления гусаров следующая:

В 1458 году венгерский король Матвей Корвин (Матьяш Корш) приказал образовать новый вид кавалерии для участия в войнах с турками. Этот вид ополчения составляли дворяне. В гусары должен был идти каждый 20-й дворянин с 1/20 частью своих вооруженных людей – оттуда и пошло венгерское слово гусар.

После распада Венгерского королевства в 1540 году гусары начали распространяться по Европе, гусарские войска начали появляться в армиях других стран. Первые гусарские части образовались в Польше в конце XVI века.

В Австрии первые регулярные гусарские части появились в 1688 году. По австрийскому образцу гусарские войска были переняты Францией, где первый гусарский полк был образован в 1693 году. В Пруссии первоначально появились польские гусары (1629), которые состояли на прусской военной службе.

В Англии гусарские войска были образованы в 1806 г. На Российской империи гусары появились при царе Михаиле Романове и состояли из вербованных немцев и поляков.

Большинство деталей русского гусарского мундира было напрямую позаимствовано от венгерской национальной одежды.
Несмотря на то, что гусары существовали во многих странах, но ни одна из этих стран (кроме родной для гусарских войск Венгрии) не приняла гусарство, как часть национального менталитета так, как это произошло на России.

N.B.: Пояснение к верхнему инфографику: Иркутск основан козаками 🙂

Источник: http://oleg-leusenko.livejournal.com/4007005.html

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of