ВАЖЛИВО:

Х. Опровергаем мифы Кремля: «Благодаря Хмельницкому Украина воссоединилась с Россией»

Переглядів: 777
Х. Опровергаем мифы Кремля: «Благодаря Хмельницкому Украина воссоединилась с Россией» Світ

О том, как Кремль относится к своим союзникам, воочию явствует судьба Украины и украинских гетманов. Миф о том, что Богдан Хмельницкий восстановил историческую справедливость, освободил украинцев от польского ига и «объединил две части одного народа» в едином государстве, Кремль эксплуатирует уже три с половиной столетия. Но миф при этом, несмотря на все московские старания, исторической реальностью так и не стал, ибо слишком много проглядывает явного вранья.



В разгар украинской освободительной войны Б.Хмельницкий находился в постоянном поиске новых союзников в борьбе с Речью Посполитой и вынужден был обратиться к Москве за военной помощью. Подлинника договора подписанного в Переяславе, по понятным причинам, ни в Москве, тем более ни в порабощённой ею Украине, не сохранилось. Тем более что царский посол отказался присягать после подписания документа, мотивируя тем, что, видите ли, царь московский своим холопам не присягает. То есть с первых минут, после подписания предварительного документа, между Киевом и Москвой, стало ясно, что Москва не собирается его исполнять, ибо присягать подписанному царский посол боярин Бутурлин сразу отказался. Вот и имей, после этого, дело с Москвой?!

Условия Мартовских статей, подписанные после Переяславской Рады 1654 года, предусматривали только протекторат царя над Гетманщиной, но последняя должна была сохранить полную автономность во внутренней и частично во внешней политике, и ни о каком «воссоединении», придуманном после, речь не шла, да и идти не могла. Слишком разными были два народа – украинцы и московиты. Два совершенно разных языка, требовавших переводчиков для общения, ибо тогдашний язык московитов не имел ничего общего с нынешним русским.

Подписанные соглашения очень скоро, как это и подобает Москве, стали ею нарушаться. Хмельницкий, видя свою стратегическую  ошибку, начинает упорно искать новых союзников в лице влиятельной Швеции и Трансильвании. Но завершить начатое он не успевает, ибо неожиданно умирает. Говорят, что агенты московитов ему в этом сильно помогли.

После смерти главного свидетеля истинных соглашений, Москва начала сужать свободы Гетманщины в новых навязанных украинским гетманам договорах. Через 110 лет постепенных ужимов прав и свобод «братского» украинского народа, царская власть полностью ликвидирует гетманство и запрещает о нем даже вспоминать. Еще через 11 лет Екатерина ІІ силой ликвидирует Запорожскую Сечь. Верные Украине казаки-запорожцы уходят на земли своих прадедов за Дунай, где основывают Задунайскую Сечь.

Никакого особого акта воссоединения Украины с Россией при Богдане Хмельницком, как и после него, не было, и быть не могло, ибо не было еще самой России и русских, а была Московия/Тартария с совершенно не славянскими языками. А вот, Украина уже давно была под своим родным именем на всех европейских картах, при этом именуемая Украиной — страной вольных казаков.

Комментировать

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о