Харьковская областная прокуратура «трубит» об экологических проблемах: создана рабочая межведомственная группа
Прес-релізи 4 Травня 2021 20:26Марина Сейлор

Харьковская областная прокуратура «трубит» об экологических проблемах: создана рабочая межведомственная группа

В Харькове и области правонарушения, связанные с охраной окружающей среды и использованием природных ресурсов, уже несколько лет не сходят с основной повестки дня. Если полтора года назад самой актуальной проблемой считалась незаконная вырубка леса, то сейчас есть серьезные вопросы к загрязнению воздуха и водных артерий, участились случаи нарушений при утилизации отходов, не всегда при добыче песка и других полезных ресурсов в регионе имеются все необходимые разрешения.

 Главный прокурор Харьковской области, Александр Фильчаков в рамках совместного совещания с руководителями правоохранительных и экологических органов (служб надзора и т.д.) в начале апреля подчеркнул непростую экологическую ситуацию в нашем регионе. По его словам, сама ситуация остается напряженной, а система ответственности и наказания за нарушения зачастую работает очень не эффективно.

Загрязнение воздуха, подземных вод и водоемов

Проблема загрязнения экологии в Харькове и области превращается в настоящую экологическую катастрофу. Самым резонансным случаем можно считать работу коксохимического завода, который без надлежащих разрешений несколько лет осуществлял выбросы в атмосферу и отравлял воздух. Только в начале 2021 года директору предприятия было объявлено подозрение в нарушении действующего законодательства, а прокуратура уже направила в суд иск на компенсацию убытков государства в связи со сверх нормированными выбросами в атмосферу. 

Как отмечает руководитель Харьковской областной прокуратуры, Александр Фильчаков, представители компетентных служб (Госэкоинспекции) за последние несколько лет никаких материалов в его ведомство не направляли. Получается, что на бумаге у нас все хорошо с состоянием воздуха? 

Ощутимо ухудшается в последние годы ситуация с состоянием водных объектов нашего региона. Объемы их загрязнений уже достигают 15 миллионов кубических метров. Допустим, в 2020 году экологическая инспекция выявила 5 предприятий, которые сбрасывали отходы в бассейн реки Северский Донец. Но ни одного обвинительного акта в результате в суде нет. То есть эффективность работы правоохранителей тоже оставляет желать лучшего. 

Также Александр Фильчаков подчеркнул, что лично стал свидетелем того, как нарушают экологическое законодательство в колонии №100. В ходе визита сюда прокурор убедился, что руководители исправительного учреждения не предприняли мер по устранению нарушений, выявленных службами экологического надзора летом 2020 года. Колония как загрязняла реку Уды, так и продолжает это делать, а были ли повторные проверки и почему факт нарушений не подтверждался, не ясно. 

Только после визита Фильчакова прокуратура зарегистрировала уголовное дело в отношении администрации этого исправительного учреждения. 

Свалки и полигоны мусора разрастаются, причем порой незаконно 

В рамках совместного совещания обсуждались и вопросы утилизации отходов. В Харьковской области в настоящее время функционирует 48 полигонов, на которые вывозится бытовой и промышленный мусор. В целом, в нашем регионе, на утилизацию и переработку отходов, тратятся немаленькие суммы средств, мы лидеры в Украине по объемам капиталовложений в эту сферу. 

Казалось бы, это позитивный момент, но не все так однозначно. Мусорные полигоны расползаются, занимая все больше территорий. При этом лишь часть свалок имеет необходимые документы для осуществления своей деятельности. У большинства, по словам Фильчакова, имеются только паспорта, а права на использования земельных участков отсутствуют. 

Национальная полиция выявила незаконные масштабные свалки в Харьковской области в рамках проверок по всей территории Украины. А вот с проверками от уполномоченных органов надзора опять не все гладко. Они свою контрольную функцию фактически не выполняют. 

Следом за проблемой «черных лесорубов» обострилась ситуация с добычей песка и других природных ресурсов 

Случаи незаконного использования недр в Харьковском регионе, к сожалению, не ограничиваются вырубкой леса. Хотя массовый характер проблема «черных лесорубов», по словам правоохранителей, уже не имеет. Взамен получили серьезные нарушения при добыче разных природных ресурсов, в том числе песка, мела и глины, а также угля и даже нефти. 

В Харьковской области длительное время функционировал самый большой незаконный карьер, где добывался кварцевый песок (в селе Шестаково). По предварительной оценке, в результате противоправной деятельности, которая осуществлялась на территории свыше 25 гектар, государству был причинен урон, оцениваемый в сумму более 600 миллионов гривен. 

Главная проблема опять же кроется в том, что ни разу этот проблемный объект не подвергался проверкам Государственной экологической инспекции. Фактически, как утверждает Александр Фильчаков, контролирующие органы просто самоустранились и из-за отсутствия своевременной реакции на проблему государство понесло огромные убытки. Кто их должен возмещать? Главное, чтобы этот вопрос не стал риторическим... 

Фильчаков инициирует создание межведомственной группы 

В ходе проведенного совещания представители правоохранителей и другие участники не только обсудили острые экологические проблемы Харьковского региона. Главный прокурор области, Александр Фильчаков напомнил всем, что существует административная и уголовная ответственность за невыполнение своих служебных обязанностей. Кроме того он инициировал создание специальной межведомственной рабочей группы. 

Она будет заниматься как противодействием, так и раскрытием правонарушений в экологической сфере. В состав группы вошли сотрудники всех правоохранительных ведомств, а также представители надзорных органов и исполнительной власти Харькова и области. Предполагается, что таким образом удастся наладить эффективную совместную деятельность, улучшить обмен информацией между различными структурами, выработать практические меры борьбы с экологическими преступлениями. 

Эту инициативу Фильчакова поддержали и представители харьковской мэрии. А о том, как эффективно начала работать созданная межведомственная группа, должно стать ясно уже в самое ближайшее время.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ