
Харьковская областная прокуратура и коронавирус: «заставили» городские власти ввести карантин, перешли на «удаленку», помогают медикам
Харьковская областная прокуратура в период эпидемии коронавируса Covid-19 и всех предпринятых в стране карантинных мер продолжает работу. Регулярно появляются традиционные сводки о начатых и завершенных делах. Среди них есть и весьма резонансные и животрепещущие, вроде выявления масштабной схемы незаконной вырубки леса с участием полицейских или подготовки обвинительного акта в отношении мошенника, который предлагал медицинские маски и обманывал харьковчан.
Более того в последний месяц ведомство, которым руководит Александр Фильчаков, несколько раз выступало чуть ли не главным ньюсмейкером в информационном поле, непосредственно связанном с коронавирусом. Так, сначала областная прокуратура возбудила дело в отношении представителей Горсовета, которые не спешили вводить карантин в Харькове. Эти действия буквально заставили харьковские власти все же принять требуемые Кабмином противоэпидемические меры. Далее (и это весьма логично) прокуратура отказалась от личных приемов граждан, разъяснив все возможные альтернативные способы удаленного взаимодействия. А уже в первых числах апреля стало известно, что все сотрудники согласились перевести часть своей заработной платы на помощь медикам и борьбу с коронавирусом.
Все эти события в хронологическом порядке мы и решили рассмотреть подробнее.
«Убедили» отправить учебные заведения на карантин
По распоряжению Кабинета министров от 11 марта 2020 года по всей территории Украины в качестве превентивных мер противодействия распространению коронавируса Covid-19 был введен карантин в детских садах, школах и высших учебных заведениях. Действовать он должен был начать уже со следующего дня — 12 числа. Но в Харькове местные власти решили не спешить с его введением, ссылаясь на то, что эпидемическая ситуация в регионе не требует таких резких шагов: наоборот за последние недели число заболевших детей с острыми респираторными заболеваниями и гриппом существенно сократилось.
Поскольку 12 марта харьковские детские сады и школы не прекратили работу, прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении чиновников харьковского городского совета в соответствии со статьей №325, частью первой «Нарушение санитарных требований и норм по борьбе с инфекционными заболеваниями».
Уже ближе к концу рабочего дня 12 марта власти Харькова все же изменили свое решение и объявили начало карантина (с 13-го числа) в дошкольных и школьных учебных заведениях. Соответствующее распоряжение «сверху» получили заведующие детскими садами и директора школ, а затем их подтвердили и в департаменте по связям с общественностью Городского совета.
Таким образом, довольно жесткая, но четкая позиция ведомства Фильчакова «убедила» городские власти в необходимости противодействия эпидемии с помощью карантинных мер. Напомним, что впоследствии карантин был продлен еще на 3 недели (до 27 апреля), а затем уже 22 апреля до 11 мая.
Отказ от личного приема граждан
Через несколько дней, а именно 16 марта, Харьковская областная прокуратура сообщила, что переходит на удаленные способы взаимодействия с харьковчанами. В соответствии с требованиями постановления правительства и приказа Офиса Генпрокуратура, личный прием граждан во всех местных органах прокуратуры был временно приостановлен.
При этом альтернативные возможности обращения для харьковчан также имеются, а именно:
с помощью традиционной почты;
- посредством электронной связи, а именно отправки обращений на e-mail адрес zvern@khar.gp.gov.ua;
- по телефонам горячей линии областной прокуратуры;
- через специальный ящик, который находится на первом этаже главного входа в здание областной прокуратуры на улице Хмельницкого, 4.
Дополнительная информация о контактах для связи (телефоны, электронные адреса) с представителями местных прокуратур можно найти на официальном сайте харьковского ведомства в разделе «Прием граждан».
Кстати, тогда же прокуратура напомнила всем представителям местной власти, государственных и частных предприятий о необходимости соблюдать принятые противоэпидемические ограничения. В случае отказа от соблюдения этих требований ведомство Фильчакова пообещало оперативно реагировать на нарушения, в том числе опираясь на меры уголовно-правового характера.
Отдали часть зарплаты медикам
Второго апреля стало известно, что Сотрудники Харьковской областной прокуратуры поддержали инициативу Генерального прокурора и решили перевести часть своей заработной платы на поддержку медицинской отрасли и закупку необходимого для борьбы с коронавирусом Covid-19.
Так, было решено, что дневной заработок всех представителей Прокуратуры Харьковской области будет перечислен на благотворительные счета при двух клинических больницах, которые являются центрами лечения коронавирусных больных. Речь идет об областных инфекционных больницах — взрослой и детской. Эти средства в свою очередь должны быть направлены на приобретение индивидуальных средств защиты медицинских работников и других необходимых вещей медицинского назначения.
Также по приказу главного прокуратура области Александра Фильчакова, была создана рабочая группа, которая занимается вопросами мониторинга информации, касающейся реализации мер по борьбе с распространением коронавируса в регионе. В задачи этой группы входит координирование действий с другими органами, которые отвечают за обеспечение правопорядка в условиях чрезвычайной ситуации в области.
Одновременно продолжается и основная работа прокуратуры. Среди прочего расследуются и дела, которые прямо связаны с текущей непростой ситуацией и желанием некоторых людей нажиться на коронавирусе. К примеру, 22 апреля в суд направлен обвинительный акт в отношении харьковчанина, подозреваемого в мошенничестве. Он через интернет якобы продавал антисептики и защитные маски, требуя 100% предоплату за них, а после получения денег обрывал связь и ничего покупателям не отправлял. Подозреваемому грозит заключение сроком от 3 до 7 лет.