Хотели как мощнее, а шестерых разорвало перед Путиным

Переглядів: 963
Хотели как мощнее, а шестерых разорвало перед Путиным В мережі

На учениях под Лугой наводчик Т-72 уложил снаряд ровно по своим саперам. Там собрали грандиозную армию, и ФСО приготовило президенту трибуну. Но накануне Дня танкиста старлею оторвало руку и ампутируют ногу. Четверых спасают. А рядового Андрея уже нет.


В 12:24 экипаж танка Т-72 на 33-м общевойсковом полигоне Западного военного округа под Лугой, выполняя поставленную задачу, выстрелил боевым снарядом 125 мм по мишени. Снаряд типичный, используется от танка Т-60 до ультрасовременной «Арматы», а попал он во взвод группы инженерного обеспечения полигона, расположившийся на расстоянии 1800-1900 метров от места выстрела. Группа также выполняла свою боевую задачу. Предположительно, это были либо работы по подготовке сымитированных взрывов, либо установка мишеней. Один боец погиб сразу, пятеро получили ранения.

Известно, что танкист-наводчик служит по контракту. Как и 25-летний старший лейтенант командир взвода, которому практически оторвало руку. Ее ампутировали в Лужской районной больнице. На вечер 7 сентября ампутировали и ногу. По словам медиков, если он выживет, это будет за пределом человеческой живучести. Двоих его подчиненных-срочников вертолетом доставили в Военно-медицинскую академию Петербурга. Еще одного в местную больницу. У него тяжелые осколочные травмы. Если состояние лужских пациентов стабилизируется, 8 сентября их воздухом транспортируют в Петербург, сообщили медики. Один боец остался в военном госпитале при полигоне, его жизни ничего не угрожает.

Судя по всему, первоначальная версия о рикошете снаряда о землю была сформирована в Минобороны на ходу, когда никаких точных данных не было у самих военных, а пресса давила. «О что там рикошетить, земля же. Сами подумайте», — заметил в разговоре с автором статьи один из собеседников в штабе ЗВО.

Отметим, что по словам опрошенных 47news военнослужащих, на таких мероприятиях зачастую используется страховочный вариант при стрельбах. «На глазах у главнокомандующего мазать нельзя. Поэтому мишени могут быть заранее заминированы. В случае промаха происходит подрыв. Учитывая расстояния, это работает. Покалеченный сегодня взвод мог проводить и такую работу», — отметил один из собеседников, добавив, что отвечать за случившееся, скорее всего, придется начальнику стрельб. По данным 47news, уже через несколько часов на полигон прибыла следственная группа Военного следственного отдела СК России по гарнизону Великий Новгород. В компетенцию этого подразделения СК входит и Ленобласть.

При этом к ночи 7 сентября Минообороны, по всей видимости, решило волевым образом сломать негативную информационную повестку. В 21:37 РИА «Новости» вышло с сообщением о том, что 98% танков в России находятся в исправном состоянии. Так что мы не поняли, это к тому, что выстреливший по Лугой Т-72 – исправен или наоборот?
Источник.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...