Хранение поливной воды. Как выбрать емкость для полива?
На первый взгляд, все достаточно просто и вопрос выбора не кажется слишком уж замысловатым. Емкость для полива можно применить из старой двухсотлитровой металлической бочки или приобрести пластиковый сосуд в ближайшем хозяйственном магазине.
Но ведь от подбора такого резервуара во многом зависит в дальнейшем эффективность процесса полива, да и качество самой воды, что влияет уже на будущую урожайность. Поэтому давайте более взвешенно подойдем к этому вопросу.
Емкость для полива - варианты выбора
Итак, основные и довольно важные критерии отбора:
- материал резервуара,
- объем,
- форма,
- стоимость.
- оснащенность фитинговой арматурой,
- герметичность,
- возможность чистки и так далее...
Если вам необходима емкость для хранения поливной воды на даче или для обеспечения приусадебного огорода, тогда, возможно, подойдет признанная многими пластиковая тара. Такой резервуар не ржавеет, бывает различной формы, достаточных для дачных нужд объемов и находится в «шаговой доступности», то есть в любом строительном супермаркете. Но при этом у пластика плохая теплопроводность, он подвержен влиянию ультрафиолета и тяжело переносит морозы (могут появиться трещины на стенках). А при длительном хранении меняется химический состав воды.
Более современный и далеко не всем пока еще известный вид емкости – гибкий резервуар, по форме напоминающий грелку в заполненном состоянии. В отличие от традиционного пластика, полимерный материал, из которого изготовлена такая тара, абсолютно инертен к содержимому, устойчив к ультрафиолету, химическим и климатическим воздействиям. Также не подвержен коррозии и обладает хорошей теплопроводностью. А предлагаемые объемы емкостей смогут обеспечить потребности не только частных огородников, но и АПК с фермерами.
Если же говорить о масштабных вместилищах, то большой запас воды для полива можно обеспечить созданием искусственного водоема с выстилкой дна мембраной. Подобному резервуару не страшны морозы зимой и он обеспечит естественный подогрев воды летом. А также никакой коррозии, больших капиталовложений и особого ухода. При этом достаточно трудоемкий подготовительный процесс, то есть непосредственное сооружение такого резервуара. Но главный минус – это отсутствие герметичности водоема, что влечет за собой его загрязненность и образование водорослей и, как следствие, засорение трубопроводов для полива.
Какой же лучше выбрать резервуар для хранения поливной воды?
Конечно, однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Ведь у всех разные условия, методы и объемы полива, но оптимальным вариантом для дачника, фермера или крупного агропромышленного комплекса может стать все же мягкий резервуар. Помимо всего уже сказанного, такие емкости имеют и другие существенные преимущества:
- Допустимая вместительность от 0,125 м3 до 500 м3 – альтернативы такого диапазона просто не существует;
- Уникальная компактность в сложенном состоянии – сосуд объемом в 1000 л пустым весит 4 кг и помещается в багажник легкового автомобиля;
- Минимум времени на монтажно-демонтажные работы – на зиму легко складывается и убирается до весны;
- Стоимость меньше традиционных аналогов.
Таким образом, инновационные технологии «работают» не только в каких-нибудь недосягаемых для нас с вами сферах деятельности, но и в обычной жизни, благоприятствуя даже земледелию. А уже от нас самих зависит то, насколько рационально и продуктивно мы будем использовать современные разработки. Больше информации о гибких резервуарах Flexsol и их назначении читайте на сайте компании производителя flexsol.com.ua