И Вагнер не помог: в Судане свергли друга Путина

И Вагнер не помог: в Судане свергли друга Путина

Как вы можете помнить, в течение 2018 года неоднократно поступала информация о прибытии в Судан подразделений ЧВК “Вагнер”, где только уже не отметившихся. Происходило это на фоне растущей угрозы отстранения о власти 75-летнего президента страны Омара аль-Башира, правящего Суданом уже более 30 лет.

И вот, как говорится, не прошло и полгода, а в столице Судана Хартуме в самом разгаре военный переворот, в ходе которого президент, экс-вице-президент, глава проправительственной партии Национальный конгресс, губернатор столицы и министр обороны арестованы, а власть передана военному совету на срок до одного года.

В целом, суданская армия, которая и стала локомотивом переворота, контролирует сейчас практически все жизненно важные объекты в столице,  президентский дворец, радио и телевидение.

Хотелось бы отметить, что арестованный президент Судана Омар аль-Башир пришедший к власти так же посредством военного переворота, не только угробил экономику страны, занимающей 40-е место в мире по запасам нефти, но и угодивший в список фаворитов Международного уголовного суда в Гааге за геноцид в Дарфуре.

Кроме того, этот “лидер нации” был желанным гостем в Кремле и заручался полной его поддержкой. Правда, ему лояльность Кремля и Пригоженские цепные псы – не помогли удержать власть.

А потому и не удивительно, что в Белокаменной сейчас испытывают легкий шок от случившегося и даже пытаются обвинить в этом, не поверите, Украину!

Так, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, уже связал события в Судане с украинским сценарием смены власти.

Хотя, в действительности, в данном случае проявил себя фактор влияния ни кого-нибудь, а Эр-Рияда, который и стоял за сменой нынешней власти в Судане. И если так пойдет дальше, какой следующий плацдарм потеряет Россия, раскидывающая по всему миру своих наёмников? Венесуэлу? А может шейхи пойдут в карт-бланш и сразу уж Сирию, тысячу и один раз освобожденную от всех и вся на российских пропагандистских телеканалах?

Время покажет. Но то, что партия разыгрывается преинтереснейшая, и не в пользу России – факт.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Джерело: https://sprotyv.info/news/i-vagner-ne-pomog-v-sudane-svergli-druga-putina

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Стрічка новин
18:30
«Как же мы вас, х***ы, ненавидим»: над детьми АТОшников поглумились под визги россиян
18:28
Вблизи Станицы Луганской началось разведение сил и средств сторон
18:26
У Путина предъявили Украине наглое условие для освобождения военнопленных моряков
18:25
Медики рассказали, как часто можно пользоваться спреями от комаров
18:23
«Полон д*рьма»: Усик взбесил известного боксера
8:39
Маркиз де Сад, Джакомо Казанова и другие знаменитые любовники
7:32
Порошенко предложил поменять название Грузии
7:30
В Украине отменят ночной дешевый тариф на свет: все подробности
7:28
«Слуга народа» «поплыла»: после решения печерских судей с проспектами Бандеры и Шухевича партия президента еще потеряет голоса
7:27
Комаровский рассказал, как распознать инсульт: эти правила помогут выжить
7:25
Украинцы в ожидании долгожданной прохлады: синоптики озвучили прогноз
7:23
ФОТО
Российские оккупанты показали образцы своей новой боевой техники. ФОТО
7:21
«Железный трон» войны: на Майдане установили артобъект собранный из обломков снарядов. ФОТО и ВИДЕО