ИДЕЛЬ-УРАЛ (ПОВОЛЖЬЕ) – АХИЛЛЕСОВА ПЯТА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Каждая империя имеет свою Ахиллесову пяту, свою точку болезненного распада. У Российской Федерации – это район Поволжья, так называемая зона Идель-Урал, которая после революции 1917 года непродолжительное время (до 1918-го года) просуществовала как протогосударство. Сегодня Идель-Урал – это шесть республик Приволжского федерального округа – этакой административно-силовой скрепы Кремля. В Идель-Урал входят – Мордовия (Ерзяно-Мокшания) - Саранск; Чувашия – Чебоксары; Мари-Эл – Йошкар-Ола; Татарстан – Казань; Удмуртия – Ижевск; Башкортостан – Уфа.

Итак, на востоке европейской части РФ размещен большой исторический регион, который в Москве называют Поволжьем, а его коренное население – Идель-Уралом. Шесть республик этого региона имеют свои собственные самобытные историю и культуры, созданными семью коренными народами угро-финскими - ерзя, мокша, мари и удмуртами, которые живут рядом со своими тюркскими соседями – чувашами, татарами и башкирами.

Этот район особый настолько, что Москва вынуждена была, даже в свои лучшие годы, дать каждому народу статус в виде республики, да еще и с собственной Конституцией, государственным языком и органами управления. И пусть это только де-юре, но не де-факто, но все равно каждая из республик имеет большой потенциал суверенитета. И хотя национальные устремления этих республик, имевшие место в девяностых годах, ныне политическими и физическими репрессиями сжаты в пружину, но рано, или поздно, она таки выпрямится.

Особенно ныне Кремль волнуется за Татарстан и Башкортостан. Попытка Кремля в прошлом году запретить обязательное изучение башкирского языка в школах вызвало бурю протестов и могло перерасти в большее, если бы Кремль не остановился. В ЕС успешно работает общественно-политическое движение «Свободный Идель-Урал».

Ситуация в Поволжье меняется, не по кремлевскому сценарию, не на его пользу. Уменьшается численность российского населения в Башкортостане. Растет турецкое инвестиционное и культурное присутствие в Татарстане. Численность татарского населения также растет. Традиционные ассимиляционные кремлевские механизмы в этих республиках дают сбои. В соседнем Казахстане так называемый Оренбургский коридор некоторые силы убежденно считают казахской территорией.

Возможный разрыв Оренбургского коридора может запустить механизм выхода шести республик Поволжья из состава РФ, что в свою очередь отрежет Москву от Сибири, чем и будет запущен механизм широкого «парада суверенитетов». Сибирь также не раз заявляла о своем нежелании кормить ненасытную Москву.

Ныне Кремль подло реализовал на суверенной украинской территории необъявленную гибридную интервенцию, используя в качестве оружия русский язык и часть его носителей. Но, как говорится, не рой другому яму, как бы самому в нее не угодить. Коренные народы Идель-Урала, познавшие неимоверное горе за века российского господства, ныне мечтают о свободе. И это их законное природное право!

 

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
«Больше никому не нужен»: Пореченкова настигла расплата за поддержку боевиков
В крымский санаторий ворвалась вооруженная банда — пострадала Поклонская
Зеленському запропонували продати віллу в Італії, щоб побудувати дорогу
У «Слузі народу» вважають Портнова ідеальним кандидатом на посаду голови ГПУ
«Простих людей не пускають!» Зеленський втрапив у новий гучний скандал у Черкасах. ВІДЕО
«Розлучення року»: реакція соцмереж на відставку Богдана. ФОТО. ВІДЕО
«Погано скінчиться»: Зеленський затіяв дуже небезпечну гру з США
«Все потерял за день»: Газманов жестоко заплатил за крымские концерты
«Може, мені час купити твоє вухо?» — Портнов погрожує за нагадування про його роботу на режим Януковича
«Барига»: в мережі шоковані місячними витратами на діяльність президента Зеленського
«Забудьте о понятии «братские народы»: Цимбалюк в прямом эфире жестко поставил россиян на свое место
«Подзвоню Траму з приводу цього чорта»: Кличко епічно потролив Богдана. ФОТО
«Як при СРСР»: перед приїздом Зеленського в Черкасах відзначилися маразмом. ВІДЕО
Партія «Слуга народу» віддала Коломойському третину свого бюджету
Как советская официантка сбежала в Австралию в одном купальнике