ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ: НЕЛИБЕРАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ ПРОТИВ ЛИБЕРАЛЬНОЙ

Переглядів: 48
Світ



Суть нынешнего идеологического противостояния в мире – это борьба нелиберальной формы демократии против либеральной. В центре этого глобального противостояния – борьба за «свободные и честные выборы», ибо нынешние авторитарные режимы тоже хотят иметь за своей спиной «демократическое прохождение во власть». Нынче каждый диктатор примеряет на себя лавры демократа. Поэтому так расплодились разного рода технологии влияния на выборы, дабы обеспечить будущему автократу облик демократа, «законно» избранного большинством.

Нелиберальная демократия в своей непримиримой борьбе с либеральной нагло использует завоевания и преимущества последней, дабы самой достичь победы, что называется, за чужой счет. В ход идет постправда, откровенная ложь, перекручивание истории и вмешательство во внутренние дела других стран.

В этой связи очередное дыхание получили гибридные войны, как войны нового поколения. В их арсенале невоенные ассимитрические действия. Они нацелены на создание необходимого социоэкономического и политического состояния, при помощи так называемых «мессианских действий», когда агрессор подает себя в образе миссии, пришедшего с оружием в чужой дом спасти там «обиженных», не смотря на то, что якобы обиженные есть его агентами или ярыми сторонником.  Именно в таком образе Путин и пришел в украинский Крым и Донбасс, якобы «защитить» русских, хотя защищать там нужно было, как раз, украинцев.

Также в арсенале гибридной войны, которую ведет нелиберальная демократия, - запугивание, мошенничество, коррупция с ее вечными взятками. Активно в гибридной войне используются всякого рода спецоперации по давлению на местные элиты, по тайному вооружению оппозиции, по использованию незаконных вооруженных формирований, по тайному военному вмешательству в дела суверенных стран. Особая роль отводится прикрытому информационно-психологическому вмешательству и кибератакам.

Этими средствами Кремль стал вмешиваться во внутренние дела даже США и Британии. По сути, нет такой европейской страны, да и не только европейской, куда бы кибер рука Кремля не вмешалась. Дестабилизирующие действия Кремля приобрели глобальный характер в своей попытке претендовать на роль очередного мирового центра со своим надуманным «русским миром». Супер цель Кремля – это достижение развала ЕС и НАТО, политическая и военная фрагментация Западной Европы, лишение ее единства, к которому Европа болезненно шла не одно столетие. В этой стратегии роль главного врага отведена США и нынешние американо-европейские разногласия имеют под собой российскую составляющую. Россия всегда старалась столкнуть лбами своих противников.

Возглавив движение нелиберальной демократии в мире, Кремль взял на себя неблаговидную роль, в итоге стать ответчиком перед мировым сообществом за все свои грязные и агрессивные делишки.

Ныне, многие политики задают себе один вопрос – а может ли Россия, в ее нынешних границах, быть либеральной демократической страной?! И приходят к выводу, что, видимо нет. Уж, слишком огромна она территориально, слишком разнолика. А это значит, что у страны с такими необъемными габаритами особо радужных перспектив нет. Российская нелиберальная демократия имеет все шансы сама себя изжить.

Джерело: Олег Руденко

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о