Идлибский пат Эрдогана: без потерь не обойтись
Політика 27 Серпня 2019 9:03Марина Сейлор

Идлибский пат Эрдогана: без потерь не обойтись

Когда в Турции приземлились первые российские транспортники с долгожданными ЗРС С-400 “Триумф”, казалось бы, Анкара получила в этот момент всё, чего хотела. И рост влияния в регионе с охватом севера клокочущей Сирии, и сговорчивую Россию, и комплексы, которые будут разобраны по винтикам, а ракетные технологии скопированы и реализованы в той или иной степени в турецких проектах. Однако мнимость триумфа оказалась куда более скоротечной и болезненной, чем можно было себе представить.
И вот, Турция, вызвавшая гнев США своей закупкой С-400, вынуждена не только столкнуться с надвигающейся экономической бурей от Минфина заокеанской сверхдержавы, но и неожиданной, звонкой и нокаутирующей пощечиной от вроде как сговорчивой России, нанесенной ей в районе сирийского Идлиба, который Москва не так давно клятвенно обещала оставить в покое и не содействовать режиму Асада отвоевать данный район.
Более того, резко активизировавшиеся действия асадитов и россиян в районе Хан-Шейхуна завершились тем, что турецкий наблюдательный пункт №9 в Мореке оказался в полном окружении.
В пятницу, 23 августа, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого заявил, что нарушение режима прекращения огня и нападения в Идлибе привели к серьезному гуманитарному кризису и нанесли ущерб усилиям по урегулированию в Сирии. Вместе с тем министр нацобороны Турции Хулуси Акар заявил, что в случае атаки на наблюдательный пункт в Муреке, Анкара воспользуется своим законным правом на самооборону.
Но, факт в том, что в нынешней ситуации турецкие военные оказываются в положении заложников, отчасти контролирующих стратегически важную автомагистраль, но отрезанные от основных турецких сил десятками километров контролируемой ассадитами и россиянами территории. И Турция не сможет военным путем, без серьезной конфронтации с Россией, помочь им, разве что — договорившись об эвакуации в режиме “зелёного коридора”.
И, что самое примечательное в этой истории, так это то, что районы, находящиеся под контролем Турции и их прокси асадиты стали занимать при поддержке ВС РФ, после того, как была проведена оплата за С-400 и со стороны Анкары и контракт был закрыт, но не со стороны РФ, которая будет допоставлять комплексы ещё не один год.
По сути, Турция оказалась в ситуации, когда с одной стороны навлекла на себя гнев Белого дома, с другой полностью зависима от поставок комплексов, за которые уже уплачено, а с третьей, на её личном геополитическом плацдарме её нагло и бесцеремонно вытесняют. И в этой ситуации без потерь не обойтись. Потерь репутационных и финансовых.
Ведь Турция имеет все возможности, чтобы не просто вывернуть кожух и вернуть контроль над занятыми территориями, но и развернуть полномасштабные боевые действия против асадитов с занятием всего того, что считает нужным. Но тогда явно будут потеряны заветные технологии по С-400 и вновь побиты горшки с Москвой.
И вот тут возникает турецкая дилемма из разряда классического вопрошания “что делать?” И далее нести унизительные репутационные потери, или все же реализовать свою пантюркскую концепцию именно в этот, непростой, но весьма уместный момент. Да и диалог с США, предметом торга, в ходе которого могут стать С-400, также уместно возобновлять.
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко
Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4478967.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ