В мережі 29 Червня 2016 10:30Марина Сейлор

Илья Пономарев: «Украина — самая интересная в мире страна для инвестиций»

Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев получил вид на временное проживание на Украине, о чем он в пятницу, 24 июня, сообщил в своем Instagram с приложением фотографии соответствующего документа. Его главное расхождение с остальными российскими парламентариями, стоившее ему политической карьеры в путинской России, состоялось в день голосования Думы по вопросу об аннексии Крыма: 20 марта 2014 года он оказался единственным из депутатов, кто проголосовал против оккупации украинского полуострова. В эксклюзивном интервью Newsader он поведал детали своей программы пребывания в Украине. По словам нашего собеседника, главной целью его перемещения в страну, в отношении которой Россия организовала аннексию территории и наступательные военные действия, является помощь в привлечении иностранных инвестиций. По замыслу Пономарева, его миссия направлена в конечном итоге не только на развитие конкретных украинских предприятий и экономики в целом, но и на формирование такого образа Украины, который продемонстрировал бы россиянам преимущество революционного выбора, сделанного украинскими гражданами.

NA: Илья, расскажите, как вас приняли украинцы?

И.П.: Мне давно не было так хорошо и психологически комфортно, как сейчас в Украине. Это проявляется буквально во всем. Огромная поддержка со стороны простых людей, прекрасные отношения и с политиками, и с чиновниками исполнительной власти. Есть, конечно, и отдельные деятели в соцсетях, которые призывают давать отпор всем русским. Их взгляды мне понятны, мы сами в этом виноваты, но, к счастью, они погоду не делают. Вообще, Украина могла бы очень много выиграть от бегства мозгов из России. Жаль, что пока этого не происходит.

NA: На каком основании Вам удалось получить вид на жительство в Украине?

И.П.: В числе оснований, предусмотренных законом — работа с общественными и некоммерческими организациями. Именно на этом основании мне и было предоставлено право на проживание в Украине.

NA: Иными словами, речь идет об открытии некоммерческой организации?

И.П.: Не открытии, а участии в работе. Это связано с проблемами в зоне АТО.

NA: Украинские СМИ, рассказывая о получении Вами ВНЖ, привели следующие Ваши слова о целях пребывания в стране: "Я собираюсь помогать Украине закрыть те проблемы, которые там сделала агрессия нашей страны, экономический кризис, который в этой стране очень глубокий из-за разрыва связей с Россией. В общем, помочь нашим соседям я считаю очень важным, потому что это важно и для нашей страны", — сказали Вы. Итак, какова конечная цель Вашего пребывания в Украине?

И.П.: Прежде всего, это работа в экономической сфере — привлечение в Украину иностранных инвестиций.

NA: Насколько высок инвестиционный потенциал Украины на данном этапе?

И.П.: На мой взгляд, Украина сейчас — едва ли не самая интересная в мире страна для иностранных инвестиций. В результате экономического кризиса, который случился в стране, украинские предприятия недооценены, возможности для роста экономики очень высоки, цены «благодаря» девальвации гривны очень низки. Поэтому все составляющие для того, чтобы быть инвестиционно привлекательной, страна имеет. При этом, к сожалению, в стране отсутствуют финансовые инструменты для того, чтобы подобные инвестиции приходили: нет фондового рынка, практически нет публично торгуемых компаний, большое количество коммерческих организаций имеют акционерные проблемы, плюс еще и политические риски. Все это останавливает нормальных иностранных инвесторов: могут приходить либо очень крупные игроки, которые могут решать проблемы «в ручном режиме», но их ждать очень долго; либо спекулянты. Поэтому придется совершить некоторое количество действий, которые подготовили бы украинские активы к тому, чтобы они стали инвестиционно пригодными.

NA: Вы говорите об институциональных реформах?

И.П.: Они тоже нужны, но я говорю про другое — не про законодательную деятельность и не про активность правительства, а про работу в сфере корпоративных финансов, подготовке предприятий к инвестициям и создании финансовых механизмов для того, чтобы иностранный инвестор, который привык к определенным правилам входа на рынок, мог заходить и в Украину.

NA: Возможно ли развить упомянутые Вами инструменты из тех, что уже имеются в Украине?

И.П.: Конечно, можно. Эти инструменты есть. Правда, есть и ряд законодательных препятствий — например, ограничения на движение капитала, которые ввел Нацбанк после начала кризиса. Но эти правила наверняка будут потихоньку смягчаться с течением времени. Именно так инвесторы это и воспринимают. Но наиболее узкое место здесь, с моей точки зрения — это не законодательство, а отсутствие опыта, правильного позиционирования страны и правильно подготовленных проектов. В конце концов, двигателями экономической активности ранее были украинские и иногда российские олигархи, переплетенные с властью. Про прозрачные и цивилизованные правила тут мало кто думал.

NA: Именно эти задачи Вы и собираетесь решать, как я понимаю?

И.П.: В общем, да. Это привычная для меня сфера. Я был одним из авторов стратегии, которая превратила ЮКОС из изгоя в наиболее привлекательную и самую крупную нефтяную компанию России. Еще у себя дома я достаточно много занимался сферой высоких технологий и hi-tech. Хотя многие мои коллеги по оппозиции любят посмеиваться над проектами в рамках Сколково, но, тем не менее в результате нашей деятельности российский рынок венчурных инвестиций бурно развивался. До аннексии Крыма он успел даже стать номером один в Европе, превысив 1 миллиард долларов. После начала войны все это, естественно, рухнуло, но уже другая история.

NA: В какой степени агрессия России против Украины тормозит процессы, которыми Вы собираетесь заняться?

И.П.: Я так скажу: конечно, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Лучше инвестировать в страну, в которой нет войны, отстроено законодательство и нет коррупции. Но ни коррупция, ни война не являются теми главными факторами, которые тормозят инвестиции в Украине. Первичным здесь является то, что Украина отсутствует на международном финансовом рынке как известный инвесторам игрок. Украинские предприниматели привыкли работать в условиях инвестиций, приходящих через крупных частных инвесторов, и практически не привыкли работать с деньгами, которые поступают от публичных западных структур. Плюс в правительстве нет никого, кто бы целенаправленно работал в этом направлении, а у семи нянек дитя всегда без глазу.

NA: Могли бы Вы предварительно обозначить те зарубежные фигуры, с которыми планируете сотрудничать в рамках Вашего текущего проекта? Или об этом пока еще рано говорить, и Вы, как говорится, присматриваетесь?

И.П.: Один из наших проектов в Украине уже находится на завершающем этапе. Я дожидался окончания срока своих депутатских полномочий, чтобы статус в РФ не помешал мне начать заниматься деятельностью, которую могут квалифицировать как коммерческую. В период этого ожидания я, что называется, смотрел по сторонам, однако это было лишь деятельное смотрение. Поэтому сейчас, когда этих ограничений у меня нет, думаю, что я быстро реализую те мысли, которые появились. Но называть их пока невозможно – это противоречит законодательству о ценных бумагах, поэтому о сделках будем говорить тогда, когда они произойдут.

NA: Как Вы относитесь к прекращению Ваших депутатских полномочий в России? Нет ли определенного разочарования по этому поводу?

И.П.: Как Вам сказать? Я считаю, что все, что можно было сделать, имея этот статус, я сделал. Я гордился представлять новосибирцев, которые доверили мне этот мандат, и делал все возможное для Новосибирской области, новосибирских избирателей и вообще людей схожих со мной взглядов — тех, кто когда-то голосовал за партию "Справедливая Россия". Напомню, меня дважды избирали, и я провел в Думе в общей сложности 9 лет. Естественно, мне хотелось бы сделать гораздо больше, и мы смогли бы это сделать, если бы находились не в оппозиции, а во власти. В целом, Вы же видите, что в России произошел существенный регресс за это время, и я, конечно, виню себя в том числе — за то, что не смог этого остановить. Не знаю, что еще нужно было бы сделать, чтобы это остановить — я делал все от меня зависящее, — но в данном случае, что называется, плетью обуха не перешибешь.

NA: Возвращаясь к Украине, хотелось бы уточнить у Вас как у политика с большим стажем: имеет ли деятельность, которой Вы собираетесь там заниматься, политическую составляющую?

И.П.: Успешная Украина будет мощнейшим политическим фактором в России, и в этом смысле моя работа будет безусловно иметь политическую составляющую для РФ. В самой Украине, конечно же, моя деятельность не будет носить политического характера, и это моя принципиальная позиция. Я не хочу заниматься политикой в Украине по одной простой причине: я не украинец. Я отношусь очень ответственно к законодательству. Украинская Конституция впрямую запрещает иностранцам принимать участие в украинской политике и устанавливает пятилетний срок оседлости для того, чтобы участвовать в каких-либо выборах. Считаю, что это совершенно правильное ограничение. Оно появилось там совершенно не случайно. В профессиональном плане я готов и буду работать со всеми: и со структурами законодательной, и исполнительной власти, и уже сейчас делаю это — но именно как профессионал в определенной области, а не политик.

NA: Намерены ли Вы лично участвовать в украинском бизнесе или предпочтете оставаться в роли консультативного звена?

И.П.: Как нетрудно понять из моей биографии, я 15 лет занимался политикой. Из России я уехал без копейки денег. Все счета у меня там арестованы и заблокированы. Поэтому своих капиталов для того, чтобы самому быть инвестором, у меня нет. Приходится восстанавливать себя заново — хотя бы даже текущую платежеспособность. Я могу в данном случае организовывать, приводить чужие инвестиции.

NA: Какие страны перспективны с точки зрения инвестиций в Украину?

И.П.: К Украине ближе всего Европа, и было бы логично предположить, что именно европейцы должны быть более заинтересованы в Украине. Но, к сожалению, психологически европейцы они более консервативны и приходят медленнее, чем другие страны. Поэтому, если говорить о том, кто будет играть бОльшую роль, я бы поставил на первое место американских инвесторов, на второе — азиатских, и только на третье — европейских. Европейцы, скорее всего, будут приходить с прямыми инвестициями, то есть будут делать филиалы каких-то своих кампаний. А вот именно как профессиональные — подчеркиваю — инвесторы здесь более перспективно выглядят Америка и Азия.

NA: Какие страны Азии Вы имеете в виду?

И.П.: Ближний Восток и Юго-Восточная Азия, а также Южная Корея, возможно Тайвань.

NA: А что Вы скажете о Китае и Японии?

И.П.: Нет, ни в Китай, ни в Японию я не верю. На Дальнем Востоке есть Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бруней — эти страны более перспективны.

NA: Китай и Япония — одни из мощнейших экономик мира. Почему Вы скептичны к ним?

И.П.: Я хорошо знаю их психологию и то, каким образом они вкладываются. Китайцы вообще, как правило, не инвесторы в классическом смысле слова. Они любят полностью под себя что-то покупать, делать это все на государственные кредиты и обставлять все это условиями, связанными с участием китайских компаний и китайских рабочих во всем этом. Их задача — экспансия Китая как нации. Не думаю, что Украина в этом сильно заинтересована. А вот Корея как раз является геополитическим конкурентом КНР в регионе, поэтому гораздо более гибка и динамична в этом плане. Ну а японцы вообще "вещь в себе". Они не очень активный игрок с инвестиционной точки зрения.

NA: Какие экономические отрасли в Украине имело бы смысл развивать?

И.П.: Четыре отрасли, которые я считаю самыми перспективными — это энергетика, сельское хозяйство, ритейл и IT.

Джерело: http://newsader.com/specialist/ilya-ponomarev-ukraina-samaya-inter/
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ